Лось

Лось

На территории Российской Федерации лось распространен чрезвычайно широко. Он заселяет почти всю лесную зону и нередко выходит в лесотундру и лесостепь, придерживаясь там островных участков леса.

Основные места обитания лося — светлые лиственные или смешанные леса, изрезанные реками, вырубками или гарями и т. д.; сплошных темнохвойных лесов избегает и бывает там почти исключительно проходом. Охотно держится в поймах рек, где есть обильные заросли ив, а также на болотах, поросших кустарниками, таволгой и другими растениями, которые лось употребляет в пищу.

В некоторых районах, как, например, в Печорской тайге, на Кольском полуострове, в Западной Сибири, где зима характеризуется глубокими снегами, лоси совершают значительные переходы в места, где снеговой покров не так глубок. Так, лоси с западного склона Урала переходят на восточный, часть лосей из Печорской тайги уходит на юго-запад в бассейн Камы, западносибирские лоси идут на юг, удаляясь от мест своего постоянного обитания на 200— 300 километров и более. Дальневосточные лоси зимуют в верхних частях Сихотэ-Алинского хребта в условиях смешанной тайги с тем-нохвойными и хвойными породами (кедр, ель, пихта, лиственница).

Миграции начинаются не одновременно. Некоторая часть стада откочевывает с выпадением первых снегов, другие лоси задерживаются до февраля и только тогда начинают мигрировать. Определенная часть стада всегда остается на зимовку в местах своего постоянного обитания.

В январе — сравнительно малоснежном месяце — лоси довольно широко ходят. Основными местами обитания служат берега рек с ивняками, приручьевые ельники, пихто-еловые леса (Печорская тайга), сосновые боры (Кольский полуостров), лиственничные и елово-лиственничные леса, а также темнохвойные леса с лиственным подлеском (Дальний Восток).

Основу питания лосей в это время составляют древесные корма — ветви можжевельника, ив, рябин, березы, осины, сосны и т. д. При глубине снега до 20— 25 см лоси откапывают бруснику. Кора деревьев в пищу почти не употребляется, так как во время морозов она очень плохо отделяется от ствола. Охотно поедают бородатый древесный лишайник.

В этом месяце заканчивается сбрасывание рогов у старых лосей. Молодые лоси начинают, а в ряде районов продолжают сбрасывать рога.

В северных частях ареала серьезные враги лосей — медведь, росомаха и рысь, в южных частях — волки. От медведя гибнут в основном телята, но известны также довольно частые случаи нападения медведя на взрослых лосей.

Рысь и росомаха опасны главным образом для молодых лосей. Местами наиболее опасны волки. В Уссурийском крае лоси иногда становятся жертвой тигра.

Случаев заболеваний среди лосей известно мало. Видимо, лоси подвержены чуме и сибирской язве. Есть сведения о заболевании лосей кератином глаз и шумящим карбункулом. Телята, содержащиеся в неволе, часто гибнут от белого поноса и воспаления легких.

Глистные инвазии опасны для лосей при содержании в неволе. У диких лосей зараженность глистами, как правило, невелика. Среди глистных заболеваний можно назвать диктиокаулез, эхинококкоз и др.

В тех районах России, где разрешена добыча самцов лосей по лицензиям, на них можно охотиться несколькими способами (самки и молодые не подлежат забою). Для малоснежного периода зимы наиболее применима охота облавой и нагоном.

Охота облавой. При этом способе выслеживается стадо лосей, затем место их лежки или жировки обставляется с одной стороны стрелками, а с другой — цепью загонщиков. Стрелки расстанавливаются на расстоянии примерно 100— 150 м друг от друга и с таким расчетом, чтобы ветер дул из круга. Загонщики с противоположной стороны круга гонят зверей на стрелков.

При этой охоте от руководителей облавы требуется хорошее знание местности для того, чтобы правильно расставить стрелков по возможным местам прохода лосей (на лазу), а также умело направить линию загонщиков.

Охота нагоном. Этот вид охоты — по существу видоизменение предыдущего. Он применяется в основном при малом количестве участников (2— 3 человека). Принцип охоты тот же. Один или два стрелка становятся на предполагаемые лазы лося, а остальные обходят зверей и начинают потихоньку «поджимать» зверя на стрелков. При этом загонщики отнюдь не должны кричать и поднимать большой шум. Покашливания, похлопывания рукавицами, постукивания палкой о стволы деревьев и т. п. вполне достаточно для того, чтобы осторожный зверь стронулся с лежки или жировки и пошел от загонщика. При очень большом шуме сильно напуганные звери могут пройти очень быстро мимо номеров, так что стрелок не успеет даже заметить зверя, или пойдут в противоположную сторону. Этот способ охоты очень труден и требует от участников большого опыта, знания местности и биологии лося.

Необходимо внимательно следить за тем, чтобы не стрелять коров, так как старые быки к этому времени могут быть без рогов.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |