Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Январь, Северный олень

Северный олень

Северный олень

Прежняя область распространения оленя, сократившаяся вследствие истребления его человеком, своей южной границей непосредственно прилегала к Московской области. Таким образом, северный олень не тундровое, а тундро-таежное животное. Из семи известных географических форм северного оленя только новоземельский северный олень не покидает пределов тундры в течение круглого года. Сибирский тундровый олень только летом живет в тундре, в районах морских побережий и на Новосибирских островах, на зиму он откочевывает в пределы лесотундры; лапландский олень почти не выходит из пределов лесотундры; сибирский лесной, охотский, баргузинский и сахалинский северные олени живут в пределах таежной зоны и поднимаются в период появления гнуса в верхние части горных хребтов.

В противоположность остальным видам оленей таежной зоны, северный олень тяготеет к водоразделам и держится обычно на окраинах моховых болот. Переходя зимой на питание лишайниками и лишь частично побегами полярной ивы и березки, северные олени перемещаются в такие места, где они могут доставать зимние корма. Такие участки — лишайниковые тундры с зарослями полярной ивы и березы, участки лесотундры с низкорослыми (но не карликовыми) островками березы, ели, сибирской и даурской лиственницы и, наконец, участки тайги с песчаным и щебенчатым грунтом, занятые борами-беломошниками, в которых нижний ярус состоит почти исключительно из лишайников (различные виды ягеля, исландский мох и некоторые другие виды лишайников). Кроме наземных лишайников, олени находят довольно обильные лишайниковые корма на стволах и сучьях деревьев, в первую очередь разные виды бородатого лишайника. Наличие этих лишайников обеспечивает северным оленям корма при любой глубине и любом состоянии снегового покрова. Наземные лишайниковые корма олени добывают, разгребая снег копытами. Для той части северных оленей, которая приспособилась к круглогодичной жизни в тундре, наиболее опасно не многоснежье, а гололедица. Разгребая отвердевший снег, олени до крови разбивают себе копыта; корма достаются им с таким трудом, что они в конце концов выбиваются из сил и гибнут. В этих случаях северных оленей спасают лощины (по-ненецки «лапта»), на дне которых снег не отвердевает и не представляет такого препятствия для добывания кормов, как отвердевший снеговой покров повышенных мест. В горных районах, например, на Урале, северные олени зимуют в ельниках, там снеговой покров менее глубок и имеются корма в виде бородатых и других древесных лишайников. В период зимовки северные олени держатся стадами, иногда довольно значительными. В январе старые самцы продолжают сбрасывать рога.

Ружейная охота. Основной и единственно рациональный способ добывания северного оленя — отстрел из нарезного оружия. Заметив стадо пасущихся оленей, подкрадываются к нему, пользуясь рельефом местности и тщательно маскируясь. При снеге надевают белый маскировочный халат. Иногда употребляют маскировочный щиток из белой ткани. Подкрадываться нужно против ветра. При охоте следует учитывать медленное, но постоянное передвижение оленя на пастьбе против ветра. Выследив пасущуюся группу, охотник делает засаду за каким-либо бугром, камнем, в выемке и т. п.; тщательно замаскировавшись, он ждет (иногда несколько часов), пока олени не подойдут на расстояние верного выстрела. Стрелять обычно приходится на 150—200 м, но иногда стадо подходит на 50— 75 м. Полезен оптический прицел. Облегчает стрельбу наличие сошек, на которые устанавливают карабин. Во время охоты следует выявить самых беспокойных, чутких оленей, которые чаще других поднимают голову, их надо отстреливать в первую очередь. Часто бывает, что при падении первого оленя остальные не сразу разбегаются и только повторные выстрелы разгоняют стадо.

Если олень ранен в брюшную полость, его не следует настойчиво преследовать. Отойдя на небольшое расстояние, такой олень ложится и через час или два погибает от кровоизлияния. Наоборот, преследуемый, он может уйти очень далеко, его надо настойчиво преследовать. Для этого используются специально нахоженные собаки.

При скрадывании или находясь в засаде, собака должна оставаться совершенно спокойной, без лая и повизгивания, даже когда она видит оленей, и столь же спокойно следовать на поводке с охотником. Если подойти к оленям на расстояние выстрела почему-либо не удается, спускают собаку. Тихо, без лая, она перерезает дорогу оленям и заставляет их повернуть к засаде. Собаки, умеющие молча скрадывать и нагонять на охотников оленей, незаменимы для охоты и очень ценятся. Собака,, только гонящая оленя по следу и не ставящая его на отстой, для охоты непригодна. Пущенная по следу раненого оленя и догнавшая его собака также перебегает дорогу, с лаем бросается на зверя и, увертываясь от ударов ног и рогов, задерживает оленя до подхода охотника.

Очень удачно охотятся по снегу на оленьих упряжках. Заметив группу диких оленей, охотники на двух нартах едут вокруг нее, навстречу друг другу, все время суживая круги, пока не приблизятся на расстояние верного выстрела; в иных случаях гонят оленей на охотников в засаде. Пользуясь домашними оленями, удается близко подобраться к стаду диких. Даже оленей, запряженных в нарты, «дикари» подпускают близко, если двигаться не быстро и не прямо к ним, а вокруг или по касательной, к тому же против ветра. Легко подъехать и верхом на олене.

Имея хорошо приученного и не боящегося выстрелов домашнего оленя (обычно это крупный кастрированный самец), охотник подходит к диким на выстрел, держа своего оленя на поводу и прикрываясь им; при этом подходит опять-таки по касательной и медленно. Домашний олень спокойно пасется, не вызывая своим поведением опасений у диких. В период гона такого оленя выпускают из засады на длинном ремне в виду стада диких. Завидев «соперника», самцы приближаются к нему, и охотник их стреляет. Летом к такому спокойно пасущемуся оленю часто подходят небольшие группы диких оленей и одиночки разного пола и возраста.

Охотники успешно применяют также маскировку под оленя, накидывая на себя шкуру и привязав за плечами оленьи рога. При отсутствии естественного укрытия для устройства засады охотник садится на открытом месте, устанавливает винтовку на сошках, прикрывается оленьей шкурой и неподвижно ожидает подхода стада.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |