Енотовидная собака

Енотовидная собака

Енотовидная собака (уссурийский енот) — коренной обитатель дальневосточных районов России — Приамурья и Уссурийского края. С целью акклиматизации выпущена во многих районах страны. В ряде областей средней полосы европейской части страны, а также на юге, в низовьях Волги, численность енотовидной собаки достигла промыслового значения. Избегает сплошного леса и открытых степей. Придерживается речных пойм, окрестностей озер и вообще таких ландшафтов, где участки леса чередуются с открытыми пространствами. Питается разнообразной животной и растительной пищей (мелкие зверьки, птицы и их яйца, пресмыкающиеся, лягушки, дождевые черви, улитки, насекомые, различного рода ягоды и плоды). Охотится ночью. Отдых и дневка — в неглубокой норе, а иногда и в открытом логове-гнезде.

На зиму с ноября по март включительно, впадает в зимний сон, прерывающийся к оттепели. На устойчивость зимнего сна енотовидных собак влияют климатические условия зимы и степень упитанности животных.

В ряде районов добыча енотовидной собаки как вновь акклиматизированного вида запрещена. Основной сезон добывания — поздняя осень и начало зимы. Во второй половине зимы добывание носит случайный характер.

Охота с собаками. Для охоты на уссурийских енотов применяются как охотничьи собаки (лайки, гончие и даже легавые), так и дворовые, если они обладают необходимой злобностью к зверю. Напав на след, собака быстро нагоняет енота и, если он не успеет спрятаться в нору, задерживает его до прихода охотника или, реже, душит его. Енот либо совсем не сопротивляется, либо его сопротивление не может остановить собаку, обладающую хотя бы некоторой злобностью. Добывание енотов легче проводить, пока они ведут активный образ жизни, по чернотропу. С выпадением снега енотовидные собаки бродят меньше и могут быть найдены в основном лишь во время оттепелей.

Добывание ружьем. Енотовидную собаку добывают ружьем, чаще путем тропления, взяв след обычно при оттепели или при потеплении.

Добывание капканом. Енотовидная собака мало осторожна и сравнительно легко попадает в специально поставленный капкан, а иногда ловится в капкан, поставленный на лисицу или на другого зверя.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb