Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Январь, Хорь черный

Хорь черный

Хорь

Хорь черныйШироко распространен в европейской части России, за исключением районов Крайнего Севера и окраинных районов северо-востока и юго-востока. В связи с продвижением границ земледелия к северу его ареал расширяется. Хорь — обитатель речных пойм, перелесков, вырубок, опушек, зарослей кустарника, оврагов, избегающий сплошного леса и открытой степи. Он не избегает близости человека и нередко живет в населенных местах. Питается более крупными мышевидными грызунами (амбарная и водяная крыса), птицами и их яйцами, ящерицами, лягушками, мелкой рыбой. Душит зайцев. Иногда уничтожает кроликов и домашнюю птицу. Основная пища — мышевидные грызуны, поэтому черный хорь рассматривается не только как ценный пушной, но и как весьма полезный в сельском хозяйстве зверь. В зимний период питается почти исключительно грызунами, поселяется около мест их скопления — живет под полом различных строений, около амбаров, зернохранилищ, скирд и т. д. Охотится ночью, делая от одного пункта охоты до другого весьма значительные переходы.

В некоторых районах добыча хоря (преимущественно светлого), как полезного в сельском хозяйстве хищника, запрещена. Способы добывания хорей: отлов капканом, плашкой, ящичной ловушкой, черканом, охота с ружьем и собакой.

Отлов капканом. Капкан на черного (лесного) хоря ставится на тропе (часто тропу можно найти в деревне), у лаза или около норы. Можно ставить капкан и с приманкой (лягушка, рыбка, птичка, мышь, кусок мяса). Особо тщательная маскировка капкана излишня. Капкан на светлого хоря целесообразнее всего ставить у норы.

Отлов плашкой и ящичной ловушкой. Ловушки устанавливаются с приманкой в местах, часто посещаемых хорем. Приманкой служат: мелкая рыба, птичка, мышь, кусок мяса и т.д.

Отлов черканом. Черкан ставится около нор или у запасов пищи. Охотник идет по следу хоря до тех пор, пока след не приведет к норе, из которой нет свежего выходного следа. Около такой норы ставится черкан, обычно без всякой маскировки (и, разумеется, без приманки). Найдя по следам «склад» хоря, охотник также ставит там черкан. Хорь время от времени посещает свои склады и тогда попадается в черкан. Отлов черканом дает шкурки высокого качества.

Охота с ружьем и собакой. Для охоты может быть применена любая собака с достаточной злобностью и вязкостью и с развитым чутьем — лайка, гончая, континентальная легавая, фокстерьер и т. п. Собака, взяв след хоря, преследует его и часто душит; если он скрылся в норе, то старается раскопать нору. Иной раз она выгоняет хоря под выстрел охотника. Охотник помимо ружья должен иметь лопату и топор. Полезен и «щуп» («пытень») — стальной стержень, заостренный на одном конце, который охотник втыкает в землю, выгоняя зверька из его норы.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian



Хит продаж. Круг красный SWIMTRAINER для обучения плаванию от 3 мес. до 4 лет.






© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |