Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Январь, Хорь светлый

Хорь светлый

Хорь степной

Близкий родич черного хоря. Северная граница распространения светлого хоря проходит по верховьям Дона, правобережью Оки, устью Камы, южному Уралу, устью Тобола и Ишима, левобережью среднего течения Иртыша, верхнему течению Оби, Енисея и Ангары и северной оконечности Байкала; в Забайкалье — от верховьев Лены к среднему течению Амура. Основной пищей светлого хоря служат грызуны: мышевидные (различные виды мышей и полевок), а также суслики, хомяки, песчанки, тушканчики, пищухи и другие. Он более плодовит, чем черный хорь, и перелинивает раньше его. В январе светлые хори, обитающие в степных районах европейской части страны, вдали от человеческого жилья, охотятся за такими грызунами, как общественные полевки и серые пеструшки. Только светлые хори Сибири, живущие в условиях, сходных с условиями черного хоря, часто встречаются в непосредственной близости от человеческого жилья.

В некоторых районах добыча хоря (преимущественно светлого), как полезного в сельском хозяйстве хищника, запрещена. Способы добывания хорей: отлов капканом, плашкой, ящичной ловушкой, черканом, охота с ружьем и собакой.

Отлов капканом. Капкан на черного (лесного) хоря ставится на тропе (часто тропу можно найти в деревне), у лаза или около норы. Можно ставить капкан и с приманкой (лягушка, рыбка, птичка, мышь, кусок мяса). Особо тщательная маскировка капкана излишня. Капкан на светлого хоря целесообразнее всего ставить у норы.

Отлов плашкой и ящичной ловушкой. Ловушки устанавливаются с приманкой в местах, часто посещаемых хорем. Приманкой служат: мелкая рыба, птичка, мышь, кусок мяса и т.д.

Отлов черканом. Черкан ставится около нор или у запасов пищи. Охотник идет по следу хоря до тех пор, пока след не приведет к норе, из которой нет свежего выходного следа. Около такой норы ставится черкан, обычно без всякой маскировки (и, разумеется, без приманки). Найдя по следам «склад» хоря, охотник также ставит там черкан. Хорь время от времени посещает свои склады и тогда попадается в черкан. Отлов черканом дает шкурки высокого качества.

Охота с ружьем и собакой. Для охоты может быть применена любая собака с достаточной злобностью и вязкостью и с развитым чутьем — лайка, гончая, континентальная легавая, фокстерьер и т. п. Собака, взяв след хоря, преследует его и часто душит; если он скрылся в норе, то старается раскопать нору. Иной раз она выгоняет хоря под выстрел охотника. Охотник помимо ружья должен иметь лопату и топор. Полезен и «щуп» («пытень») — стальной стержень, заостренный на одном конце, который охотник втыкает в землю, выгоняя зверька из его норы.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |