Лисица

Лисица

Распространена на всей континентальной территории России, кроме отдельных участков высокоширотных арктических побережий. Из островов обитает на Сахалине, Карагинском и Колгуеве, проникает на Вайгач и на южный остров Новой Земли. Образует большое количество географических разновидностей, на которых ясно прослеживается зависимость от окружающих природных условий. Северные и горные районы населены лисами крупных размеров, наиболее мелкие лисы встречаются в среднеазиатских пустынях. Лисы теплых и сухих местностей имеют короткий и грубый мех. Мех лисиц северных районов с континентальным и холодным климатом (западносибирские и забайкальские) имеют пышный, но грубоватый мех. Наилучшим мехом обладают лисы влажных и холодных местностей. Такова знаменитая огневка, населяющая Чукотку, Анадырь и Камчатку. В связи с климатическими условиями изменяется и окраска. Лисицы степных районов имеют светлый желтоватый мех. Наоборот, для огневки, о чем говорит само ее название, характерна интенсивная яркая красновато-рыжая окраска. Встречающиеся иногда сиводушки, чернобурые и белые лисицы не составляют особого вида или подвида. Сиводушки и чернобурые лисицы несколько чаще попадаются на островных территориях. Их добывают на Карагинском острове и на Колгуеве.

Из географических разновидностей наиболее резко отличаются населяющие полупустыни Нижней Волги и Казахстана и пустыни Средней Азии мелкая болынеухая сероватая или светло-желтая коротковолосая караганка.

Места обитания лисы очень разнообразны: морские побережья, тундры и лесотундры, поймы таежных районов, лесостепи, степи, пустыни и полупустыни, гори-стостепные местности и высокогорные луга. Наиболее пригодны для лисы сплошные леса.

Лиса — универсальный хищник, и ее добыча — самые разнообразные животные, но среди них наиболее видное место занимают грызуны, в первую очередь мышевидные. Наряду с этим лиса добывает слабых и больных зайцев и заячий молодняк, птиц, в первую очередь наземных (наседки и выводки куриных и водоплавающих, куликов и других наземногнездящихся птиц), ест ящериц, лягушек, рыбу, крупных насекомых, падаль. Не отказывается и от сочных растительных кормов (ягоды, фрукты).

Условия зимовки лисы в разных районах различны: колгуевские лисы до начала января имеют возможность использовать съедобную часть морского выброса и в течение всей зимы посещают привады, выкладываемые промышленниками для песцов. Вне побережья они охотятся на оставшихся на зимовку белых куропаток и питаются мясом павших северных оленей.

На континентальных северных морских побережьях лисы сосредоточиваются и кормятся около рыболовецких тонь. Довольно многочисленные лисы лесотундровой полосы, дающие высококачественную шкурку, держатся по поймам рек и охотятся на мышевидных грызунов и белых куропаток. В таежной зоне лисы немногочисленны и тяготеют к речным долинам и культурно освоенным участкам. Помимо мышевидных грызунов их добычей становятся тетерева и рябчики, ночующие в снегу, и зайцы, особенно больные, ослабевшие и пойманные в силок. Подбирая попавшихся в петли зайцев, лиса попадает и сама, так что охотники северных районов, промышляющие петлями зайцев-беляков, обычно добывают за сезон и несколько попавших в петли лисиц. В питании лисиц средней полосы мышевидные грызуны, и в первую очередь серые полевки, имеют большее значение по сравнению с северными лисицами. В густо населенных районах и в окрестностях крупных населенных пунктов в составе лисьих кормов заметное место принадлежит падали и различного рода пищевым отбросам. Лисицы степных районов питаются зимой почти исключительно мышевидными грызунами. В норах лисы живут регулярно только в период выкармливания выводка, в остальное время они посещают норы нерегулярно, чаще спасаясь от преследования собак.

ЛисицаЯнварский мех лисицы полностью выходной. Сроки охоты — с ноября по февраль включительно. Глубокий, лишенный наста, январский снеговой покров дает наилучшие возможности для капканного лова лисиц в северных районах. Способы добычи в ряде случаев сходны со способами добывания волка.

В январе применяют следующие способы охоты: охота с флажками, с манком, скрадом, подкарауливание на засидках, нагон по псковскому способу, отлов капканом.

Охота с флажками сходна с такой же охотой на волка. В отличие от последней флажки следует вешать ниже с тем, чтобы их нижний край почти касался поверхности снега.

Охота с манком. Лисица обладает прекрасным слухом и в значительной степени пользуется им при нахождении добычи. Она идет на голос зайца или писк мыши и может быть подманена на подражание этим звукам.

На охоту выходят с манком, имитирующим крик раненого зайца или писк мыши, в белом маскировочном халате (при наличии снега) с ружьем резкого и кучного боя и полевым биноклем. Белая или светлая собака, абсолютно послушная, может быть очень полезна для ловли подранков. Охотник идет в угодьях, обитаемых лисицами, против ветра, стараясь увидеть лисицу раньше, чем последняя его заметила. Если лисица заметила охотника — манить нельзя. Найдя лисицу, охотник ложится в засаду с тем, чтобы быть незаметным для лисицы, а самому иметь возможность следить за ней и остается совершенно неподвижным. По крайней мере на сто шагов перед засадой площадь должна быть ровная и открытая для обстрела.

Наилучшее расстояние для подманивания 300—400 м. Манить лучше, подражая писку мыши, предварительно потренировавшись в этом. Если лисица не слышит,— повторить громче. Как только лисица услышала писк (что видно по ее поведению), подманивание сейчас же прекратить. Лисицу надо допускать на расстояние надежного выстрела. Ружье поднимать осторожным плавным движением, непременно на ходу зверя. Лучший выстрел — в бок или слегка наискось. При промахе или ранении нужно оставаться на месте и не выдавать своего присутствия, пока лисица не скроется из виду.

Изготовить манок для лисиц чрезвычайно просто. Для этого берется маленькая стеклянная пробирка, в нее наливают немного спирта или водки и закупоривают пробкой. Чтобы получить писк, похожий на писк мыши, смачивают пробку спиртом и проводят вдоль пробирки.

Другой тип манка, имитирующего также голос (писк) мыши, можно сделать следующим образом.

Из твердого дерева (лучше из клена) вырезают две пластинки (см. рис. 7), длиной 5 см, шириной 1 см и толщиной 0,5 см и пригоняют так, чтобы при наложении одной на другую они плотно соприкасались, совпадая по форме. На середине каждой из пластинок, с одной стороны, поперек, прорезывают ложбинки шириной 3 мм и глубиной 0,5 мм с таким расчетом, чтобы при соединении пластинок ложбинки совпали. В одной из пластинок, как видно на чертеже, просверливают два отверстия. Далее из тонкой резины (не более 0,3 мм) вырезают полоску шириной 2 мм, одним концом вставляют в одно из отверстий в пластинке (со стороны, прорезанной ложбинкой) и зажимают деревянным клинышком, а другой конец продевают во второе отверстие и натягивают (чем сильнее натянуть, тем тоньше будет звук). Пластинки складывают, в перешейках крепко связывают ниткой, и манок готов. Если подуть в отверстие между пластинками, образуемое ложбинками, манок издает звук, очень похожий на писк мыши.

Иного типа манок воспроизводит крик зайца. Он сделан из дерева и состоит из двух частей, плотно насаживаемых или навинчиваемых одна на другую.

Манки на лису: 1. Имитирующий писк мыши (слева). 2. Имитирующий крик раненого зайца

Рисунок а изображает манок в собранном виде; б — продольный разрез; в — внутреннюю деревянную часть манка. Как видно на рисунке, эта часть представляет собой закрытую трубку, срезанную на половине длины гладким продольным срезом. Срез этот прикрывается двумя металлическими пластинками, прикрепленными тонкой медной проволокой, обмотанной ниткой. Когда дуют в мундштук, находящийся в тонкой части манка, воздух прорывается в трубку, приподнимая медную пластинку. Последняя сильно вибрирует, отчего и возникают звуки, напоминающие крик раненого зайца.

В угодьях, где лисиц много, охотятся и другим способом: выбрав место на надежных лисьих переходах, за удобным заслоном, откуда отчетливо видна даль, охотник время от времени манит голосом зайца, внимательно всматриваясь, не появится ли откуда-нибудь заслышавшая манок лисица.

Подкарауливание на приваде. Лисица, как и волк, охотно посещает приваду, где ее иногда и караулят, аналогично подкарауливанию волков.

Охота скрадом. Лисица, занятая мышкованием или крепко спящая, подпускает к себе осторожно подкрадывающегося охотника на расстояние выстрела. По чернотропу же лисица нередко затаивается и остается неподвижной, когда человек проходит мимо. Специально охотиться скрадом имеет смысл только в той местности, где много лисиц. Охотник должен быть одет малозаметно (маскировочный халат), иметь полевой бинокль и ружье с резким и кучным боем, если охотник хорошо стреляет пулей — очень полезно нарезное оружие, особенно с оптическим прицелом. Если затаившаяся лисица обнаружена по чернотропу, следует идти не на нее, а как бы мимо, по спирали — «винтом», все время приближаясь к зверю, до расстояния верного выстрела. При этом не требуется ни маскировки под окружающий фон, ни особенно мягкой поступи — зверь видит человека, но продолжает лежать на месте. Если лисица спит, подходить нужно совершенно бесшумно. При охоте на мышкующую лисицу лучшее время — зори, однако некоторые лисицы мышкуют и днем. Главная задача — увидеть лисицу раньше, чем она заметит охотника. Подходить следует против ветра или боком к ветру. Двигаться в то время, когда лисица занята мышкованием, и замирать при ее остановках. Подходить из-за заслонов. Идя к лисице, учитывать направление ее вероятного хода — комбинировать подкрадывание с подкараулива-нием на переходе. Целесообразно охоту скрадом совмещать с охотой на манок.

Нагон в поле. Лисица днем в поле часто видит проезжающих или проходящих людей, мало их боится и при их приближении не спеша отходит, не пугаясь. На этом основан нагон в поле. Обычно три загонщика выезжают в поле на трех розвальнях с двумя-тремя или даже с одним стрелком. Стрелки в белых халатах.

Увидев в поле лисицу, охотники охватывают ее большим кругом. Там, где должна пройти гонная лисица, охотник по ветру от нее сваливается с саней, ложась за какое-нибудь прикрытие. Сваливаться с саней и делать движения можно только в тот момент, когда лисица занята мышкованием и не обращает внимания на охотничка. Спустив стрелков, загонщики продолжают заезд, сбрасывая в тех местах, где следует перегородить путь, так называемые «черноты». Загонщики заезжают со стороны, противоположной стрелкам, выстраиваются углом (вершиной из оклада) и начинают направлять лисицу на стрелков. Гонит, собственно, главный (средний) загонщик, а фланговые лишь выправляют движение зверя, направляя его в сторону стрелков. Если в поле много снега и оно пересечено изгородями или другими препятствиями, целесообразнее гнать не на санях, а на лыжах. При подходе зверя — сразу стрелять. Следует быть осторожным, не задеть выстрелом загонщиков!

Отлов капканом. Добывают лисицу капканом № 3 и 5, с цепью, вертлюгом и якорем.

Лисица очень осторожна, и при постановке капкана нужно по возможности уничтожить его запах и замаскировать как капкан, так и следы человека, его ставившего. Тщательно очищенный капкан ставится «подсовышем» или «в след».

При установке капкана «подсовышем» поступают следующим образом: не доходя до следа зверя на расстояние, равное длине вытянутой руки с лопаткой, начинают установку. Сбоку тропы вырезают в снегу квадрат, площадью немного больший, чем величина настороженного капкана. Через получившуюся ямку подрезывают тоннель (пещерку) под тропу, стараясь оставить как можно более тонкий «потолок» с тем, чтобы он легко проломился под ногой зверя. Когда это будет сделано, устанавливают заряженный капкан на лопатку и вдвигают его в тоннель, располагая там таким образом, чтобы след пришелся над центром капкана. После этого засыпают боковую ямку и маскируют ее под окружающий снег. В боковой ямке обычно располагают цепь и волок.

Установка «в след» имеет два варианта. Первый применяется в тех случаях, когда поверхность снега достаточно уплотнена, чтобы ее можно было бы снять, не разрушая. В этом случае на тропе вырезают квадрат, имеющий в центре след. Вырезанный и вынутый квадрат осторожно соскабливают с нижней стороны, делая его как можно более тонким, после чего его откладывают в сторону. В месте вынутого квадрата снег утрамбовывается и в образовавшееся углубление устанавливается капкан. Капкан прикрывают вырезанным квадратом и места прорезей маскируют снегом.

Второй вариант установки «в след» применяют тогда, когда поверхность снега недостаточно уплотнена, чтобы ее можно было снять, не уничтожив при этом отпечаток – след. В этом случае на месте следа выкапывают небольшую ямку по размеру капкана, утрамбовывая слегка ее дно, и устанавливают капкан в эту ямку. Установленный тарелочный капкан очень полезно сверху прикрыть кусочком тонкой бумаги или марли. Капкан, прикрытый бумагой или марлей, легче маскировать, так как нет опасности, что снег подсыплется под тарелочку и тем самым нарушит чувствительность насторожки. Засыпку производят, сметая снег с лопатки (применяемой при постановке капканов) веником или стряхивая его легкими ударами по черенку лопаты. Когда поверхность засыпанного места сравняется по высоте с окружающим снегом, ее следует слегка придавить, прижав тыльной стороной лопатки, так как если этого не сделать, то рыхло насыпанный снег скоро осядет, и место установки капканов будет выделяться среди окружающей поверхности снега. Примяв это место, на него нужно подсыпать еще снега для окончательной маскировки и сравнять с уровнем окружающего снега. Над капканом, как раз там, где след был уничтожен, нужно его восстановить. След можно сделать черенком лопатки, на котором заранее вырезают изображение лисьей лапы, или привязанным к черенку заячьим пазанком. Однако в любом случае искусственный след должен быть сделан очень тщательно, чтобы он не выделялся среди других следов. Следы охотника маскируют так: охотник отступает от поставленного им капкана, становясь в свой же след (пятясь назад), затем маскируют оставшуюся ямку, сначала обваливая снег с ее краев (не расширяя отверстия, проделанного на поверхности снега ногой) и потом засыпая ее снегом, взятым из другого своего следа. Место следа окончательно маскируется мелким сыпучим снегом, рассеиваемым с некоторой высоты. Замаскировав один след, охотник отступает еще на шаг и маскирует следующий. Лучше всего, если он имеет возможность выйти затем на проезжую дорогу. Если же такой возможности нет, то следует, отойдя от тропы, идти дальше по целине так, чтобы оставшийся незамаскированным след не оканчивался тупиком, а шел бы непрерывной линией, не пересекая тропы. Капкан ставят на торной лисьей тропе (лисицы часто пользуются заячьими тропами — в такой капкан может попасть и лисица, и заяц), у привады, на кострище, у «кладовой» лисицы, у нор и т. п. Хорошо ставить на возвышении около привады. Может быть применен потаск.

Отлов капканом по методу Ф. А. Бабина. Специфическое отличие отлова капканами по этому методу заключается в применении мелких капканов, и в способе их установки, при обязательном пересечении лисьего следа охотником, без последующей его маскировки. Капканы применяются № 1 и 2, с надежными, достаточно сильными пружинами и надежным креплением дуг в станине. Капкан снабжается потаском на цепочке с вертлюгом. Опыт показывает, что такой капкан держит лисицу достаточно надежно и в то же время не перебивает трубчатых костей ноги. Не менее своеобразна и сама постановка капкана. Надо заметить, что применение мелких номеров капканов очень облегчает их маскировку. Еще более облегчается маскировка в результате уменьшения количества следов охотника, подлежащих маскировке. Дойдя на открытом месте до лисьего перехода, охотник делает большой шаг в сторону и под четвертый или пятый след зверя (считая от места пересечения лисьего нарыска следом охотника) ставит капкан. Замаскировав его, охотник делает обратный шаг в свой прежний след и маскирует единственный свой след, подлежащий маскировке. Таким же образом он ставит еще один капкан по другую сторону своего пересекающего следа, так же под четвертый или под пятый лисий след. Поставив капканы, охотник продолжает путь вперед, создавая этим сплошной след человека, пересекающий путь зверя. Только отойдя на 30— 40 метров за какое-нибудь укрытие, охотник, если это нужно, возвращается обратно тем же следом, стараясь не нарушать его.

Лисица, идущая своим переходом, заметив пересекающие следы охотника или его лыжню, настораживается и сосредоточивает все свое внимание на этих следах. Так подходит она к самому капкану и, не замечая опасности, наблюдая с максимальным вниманием за безопасными следами охотника, попадает в капкан.

Рекомендуется и такой, мало распространенный, способ отлова лисицы. В качестве приманки применяют живых мышей. Одну или двух специально отловленных живых мышей помещают в коробочку. Коробочка делается из тонкой фанеры, длиной и шириной сантиметров по 10, а высотой 5—6 сантиметров. В коробочку в качестве корма кладется пшеничный сухарь, следует положить и сена для утепления. Коробочка забивается наглухо и устанавливается в ямку, вырытую в снегу. Поверх коробочки ставится и маскируется капкан. Устанавливать капкан с такой приманкой следует в часто посещаемом лисицами месте. Поскольку шум, производимый мышами, да и их запах, слышны лисице не слишком далеко, полезно метрах в 3— 5 от капкана открыто бросить какой-нибудь темный предмет, могущий привлечь лисицу. Та подойдет поближе, заметит шум или запах мышей и попадет в капкан.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb