Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Январь, Росомаха

Росомаха

Росомаха

Росомаха — обитатель тайги и лесотундры. Вне периода размножения ведет кочевой образ жизни.

РосомахаОхотничий район росомахи очень велик и исчисляется сотнями квадратных километров. В противоположность многим другим пушным зверям росомаха не придерживается пойм и тяготеет к верховьям речных бассейнов и водоразделам. Росомаха — универсальный хищник, истребляющий все живое, от мыши до лося, ест падаль и пользуется остатками еды рыси, таскает попавшуюся в самоловы добычу, грабит продовольственные склады промысловых избушек. Она рассматривается как вредный хищник, подлежащий истреблению во всякое время года. Количество добываемых росомах незначительно — результат случайной и попутной добычи. Специальная охота на росомаху устраивается тогда, когда от нее хотят избавиться как от вредителя охотничьего промысла. В этих случаях ее добывают при помощи капканов и иных самоловов.

Отлов капканом. Капкан № 5, с крепкими пружинами, ставится на лыжню в районе путика. Для ограничения движения капкан привязывается цепочкой к тяжелому вальку.

Ловушка типа пасти и кулемы. Поскольку нередко росомаха выбирает добычу из самоловов и похищает мясо, она храбро идет в деревянные сооружения. Для добычи росомахи устраивают ловушки типа пасти и кулемы. Основные требования к ним — прочность и значительная сила удара падающей тяжести, так как росомаха очень сильна и легко уходит из недостач точно тяжелой ловушки.

Рожон. Ненецкий рожон на росомаху состоит из одного хорошо обтесанного бревна толщиной около 20 см. Бревно одним концом вертикально вкопано в землю, другой конец уплощен и имеет три зубца, средний из которых длиннее крайних примерно на 50 см. Зубцы обращены друг к другу ребрами, имеющими форму ножа. На средний, более высокий зубец насаживается приманка — мясо или рыба. Росомаха, стараясь добраться до приманки, засовывает лапу в щель между зубцами, а стараясь вырвать лапу,— засаживает ее еще крепче.

Отлов срубом. Производится аналогично отлову волка, с тем отличием, что применять живую приманку не нужно.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |