Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Январь, Соболь

Соболь

Охота на соболя

При наличии достаточного количества корма держится в районах своего постоянного обитания. Излюбленные стации соболя — участки темной тайги, богатые кедровником, верховья горных речек, каменистые россыпи, заросли кедрового стланца. При недостатке и малой доступности основных кормов (кедровые орехи, мышевидные грызуны) соболь во второй половине зимы питается в большей степени, чем в другие сезоны, крупной добычей, загрызая рябчиков, зайцев, глухарей и даже кабаргу; в этих случаях к загрызенной им добыче он возвращается по нескольку раз. Имеются также сведения, что зимой соболь использует заготовленные с осени запасы пищи.

СобольЗимой соболь не имеет постоянного убежища и, кочуя по своему охотничьему участку, использует для сна и отдыха дупла, завалы деревьев, кучи камней и другие укрытия. В сильные морозы и метели он по нескольку дней не покидает своего убежища. Практика проведения учета соболей в заповедниках показала, что январь — лучшее время для проведения учета: охотничьи маршруты отдельных особей в наименьшей степени перекрещиваются друг с другом, что облегчает подсчет встреченных соболей.

Охота на соболя производится только по специальным разрешениям — лицензиям. Там, где охота разрешена, основные способы добывания: охота с ружьем, добыча капканом, кулемкой, охота с обметом. Наиболее ценные виды соболей предпочтительнее добывать живыми. Эти соболя используются для подсадок (реакклиматизации) и для нужд звероводства. При отлове живого неповрежденного соболя возможна, в условиях организованного охотничьего хозяйства, селекция — выпуск для племенных нужд полноценных зверьков, обладающих наивысшими достоинствами (у соболя очень большая индивидуальная изменчивость свойств меха) и забой на шкурку менее качественных.

Добывание кулемкой. Кулемка на соболя устанавливается чаще всего у ствола дерева с таким расчетом, чтобы крона его защищала кулемку от постоянного засыпания снегом. В качестве приманки употребляются мышевидные грызуны, тушки белок, куски зайчатины вместе со шкуркой, свежая или соленая рыба, а также перья птиц (чаще всего рябчиков). Уловистость кулемки в значительной степени зависит от того, как соболи идут на приманку. В годы, когда урожай кормов для соболя хороший, соболи плохо идут в кулемку, так как предпочитают свежую пищу. Кулемка не должна выделяться среди окружающей обстановки. Колышки и давок, из которых состоит кулемка, не обтесывают, а места отрубов мажут землей, чтобы они не бросались в глаза.

Охота с ружьем и собакой. Охотник, найдя свежий след соболя, пускает по нему лайку. Собака энергично преследует соболя. В отличие от куницы, соболь идет почти всегда «низом», не перепрыгивая с ветки на ветку. Загнанный лайкой соболь либо забирается на дерево, либо прячется в дупло, под корягу, в расщелину камней, среди кедрового стланца, под снегом и т. д. Если соболь открыто сидит на дереве, охотник, идущий по следу и руководствующийся лаем собаки, осторожно подходит на расстояние выстрела и стреляет соболя.

Чаще соболь забивается в какое-нибудь укрытие, и приходится выживать его оттуда. Дуплистое дерево иногда рубят. Соболя, забравшегося в дупло лежащего на земле дерева, добывают, затыкая входное отверстие, после чего палкой оттесняют зверька в конец дупла (для этого иногда прорубают длинную щель в стволе) и убивают ударом черенка ножа по голове или берут живьем, прорубив отверстие побольше и взяв зверька руками (в рукавицах). Если соболь забрался в совсем недоступное место, а у охотников нет обмета (см. ниже), они отходят, с тем чтобы после взять след вышедшего соболя в надежде, что его удастся захватить в более доступном убежище.

Отлов капканом. Капкан для добывания соболя должен быть № 2 или 3 без всякого постороннего запаха. Для этого капкан очищают от ржавчины, кипятят в чистом котле, натирают пихтовой корой, не трогают его после этого голыми руками и т. п. Капкан ставят на соболиной тропе либо без приманки (часто у входа в дупло или иное убежище), тщательно маскируя его, либо с приманкой. В качестве приманки применяют рябчика, кедровку, зайца. Иногда соболей прикармливают к определенному месту: в невысокий сруб, покрытый толстым накатом, кладут мясо, в пазах сруба делают небольшие дыры (такие, чтобы пролезал кулак). После прикормки соболя легче выловить капканом.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |