Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Октябрь, Кабан

Кабан

Кабан

Животные осенью имеют обильные корма. В широколиственных лесах — это желуди, наиболее ценные по питательности в первой половине октября, в кедровниках — кедровые орехи (продолжают опадать кедровые шишки), в приречных и приозерных районах — водно-прибрежная растительность, в корневищах которой в это время содержится наибольшее количество питательных веществ, в горно-лесных районах Кавказа — также буковые орехи (опадают в октябре), в нижней Волге и на Дальнем Востоке — также

водяные орехи. Нормальный, а тем более обильный урожай кормов обеспечивает кабанам осенний нагул и благоприятное существование в течение года. Они сравнительно легко переносят трудное зимнее время. При неурожае животные массами гибнут зимой. Лишь в приречных и приозерных районах кабаны имеют осенью постоянный запас кормов и не зависят от периодичности урожаев. При колебаниях уровня водоемов, пересыхании окраин прибрежных зарослей животные проникают в глубинные участки водной растительности.

Кабаны продолжают держаться стадами, иногда весьма значительными, сосредоточиваются в дубовых и буковых лесах и в кедровниках (южносибирские горнолесные районы). Кабаны низовых местообитаний бродят стадами по мелководьям водно-прибрежных зарослей. Становится заметным выход зимнего волоса, но к концу месяца еще далеко не заканчивается.

Охота на кабана в период осеннего нагула представляет значительный интерес. Способы охоты: облава (гай), охота с подхода к жирующим и засидка на местах жировок (см. гл. «Сентябрь»).

Облава (гай). По черной тропе облава на кабанов проводится без предварительного оклада зверя. Здесь просто обставляют загонщиками участок, в котором предполагается наличие кабанов, и гонят последних на линию стрелков. Гнать надо не против ветра. По пороше кабаны могут быть обложены так же, как это делается

с другими крупными зверями. Кабаны лежат обычно много крепче, чем другие копытные звери, но стронутый с места кабан идет напролом по намеченному пути, причем движение его в это время нельзя регулировать, как это делается в отношении лисицы или волка. Убитых самцов нужно сейчас же кастрировать.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |