Кабарга

До наступления сильных морозов и выпадения глубоких снегов кабарга ведет полубродячую жизнь, не придерживаясь обособленных участков. Охотнее всего держится она по лесным полянкам горной тайги и в перелесках близ ручьев. В это время кабарга поедает грибы и опавшие фрукты диких деревьев. Телята бродят вместе с самкой. К концу октября у зверей отрастает зимняя шерсть.

Охота на кабаргу в районах южной Сибири производится (там, где она разрешена) скрадом (см. гл. «Январь») и с собаками.

Охота с собаками. Найдя след кабарги, собаки преследуют ее, пока не загонят на какой-нибудь маленький уступчик посередине отвесной скалы (на «отстой»), куда сами не могут добраться. Охотник подходит на лай и стреляет кабаргу. Услышав же лай собаки во время преследования, нужно приготовиться к выстрелу, учитывая, что кабарга, поднятая собаками, делает петли и старается попасть на задний след собаки, почему иногда и набегает на притаившегося охотника. Другая кабарга, заслышав лай собак, тоже бежит в обратную сторону и нередко выбегает на выстрел охотника. Иногда кабарга, подбежав к стрелку и не замечая его, прячется и ложится неподалеку от охотника.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb