Косуля

Косуля

Кормовые условия сильно варьируются ввиду разнообразия физико-географических условий, в которых живут косули. В широколиственных лесах животные имеют обильные корма в виде желудей (разумеется, в годы урожайные по желудям). В южной Сибири основу осенних кормов косули составляют кедровые орехи, на Урале и в Зауралье — ягоды, грибы, в плавнях Терека — пойменные растительные заросли. Параллельно косули j используют травянистые корма. В питании уральских, зауральских, предкавказских косуль травянистые корма также играют существенную роль.

У косуль южных районов к началу октября течка уже полностью закончена, в северных районах — заканчивается (преимущественно у старых самок) к середине месяца. Непосредственно за окончанием течки следует линька, которая проходит быстро, и косули надевают серую зимнюю шерсть. В этот же период старые самцы южных районов сбрасывают рога. Отделившийся на период течки молодняк вновь присоединяется к самкам, причем гораздо чаще возвращаются к матерям прибылые самки. В тех случаях, когда природная обстановка не благоприятствует образованию стада, самцов приходится обычно видеть поодиночке, а взрослые самки довольно часто встречаются в паре с молодыми. В районах, где животные встречаются в значительных количествах, и на участках, где имеется хорошая кормовая база (заросли кустарников или древесного подроста, дающие изобилие веточного корма или дубняки с большим количеством желудей) косули разного возраста и пола в период после гона держатся вместе, образуя группы и небольшие стада до 10—15 голов. Однако такие группы нельзя считать настоящими стадами. Косули легко могут разойтись, если изменится положение с кормами или что-нибудь их спугнет. Во второй половине октября и к концу октября в зависимости от срока наступления холодов начинаются осенние перекочевки косуль, продолжающиеся и в первой половине ноября.

В период осеннего нагула, особенно после линьки, косули становятся упитанными и их шкуры приобретают хорошие меховые качества. Мех косули, хотя и не прочный, но теплый и легкий.

Способы добывания косули (там, где охота разрешена): облава, охота с гончими и с загонщиками и охота скрадом (в период после листопада преимущественно на косуль, пасущихся на полянах).

Облава. В ряде случаев не стоит обкладывать косуль, а целесообразнее прогнать то место, где они обычно держатся. Слух и обоняние у косуль развиты очень хорошо, зрение — значительно слабее. Поэтому на облаве стрелкам лучше становиться не за дерево (как многие делают), а перед деревом. Стоять, разумеется, нужно тихо. Гнать не против ветра. Фланги можно забрать флажками или развесками на высоте роста человека. Очень хорошо на конце флажков пришить маленькие колокольчики или бубенчики.

Охота с гончими. Достаточен смычок или даже одна хорошая гончая. Для коз характерны большие круги и склонность давать «прямика». Охоту начинать не слишком рано, во всяком случае, после восхода солнца. Становиться нужно сразу на лазу.

Охота скрадом. В ряде районов косули зимой и поздней осенью пасутся на более или менее открытых местах. В это время на них охотятся скрадом. Выходить нужно в ветер (в тихое время трудно подойти к чуткой косуле) и подходить против ветра. Нужно подвигаться вперед, когда косуля ест, и мгновенно замирать на месте, когда она поднимает голову и начинает прислушиваться. Раненую косулю следует скорее прикалывать или достреливать, иначе она легко может уйти.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb