Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Октябрь, Северный олень

Северный олень

Северный олень

Октябрь — период гона у северных оленей. На востоке и на севере гон наступает с конца сентября — начала октября и длится в течение всего октября. На западе (Кольский полуостров, Карелия) гон начинается с середины сентября и заканчивается в середине октября. У северных оленей, как и у благородных, различаются две стадии гона: начальная, когда самцы разыскивают самок, и последующая, когда уже образовались группы или небольшие стада самок, предводительствуемые старым самцом (ирвасом). В тундре, в районах, где дикие северные олени имеются в значительных количествах, самок много и их нахождение не представляет затруднения. В этом случае стадия отыскивания самок практически выпадает и наиболее заметна и длительна стадия образования стад. Сильные старые самцы — ирвасы — имеют около себя группы самок от 5 до 20 голов, и такое стадо бродит по своим маршрутам. Драки самцов происходят в тех случаях, когда в процессе передвижений сталкиваются разные стада. Иногда эти бои между ирвасами — предводителями стад — носят упорный и ожесточенный характер. Молодые самцы держатся около стад. По окончании гона ирвасы отделяются от стад и бродят самостоятельно небольшими группами по 3— 5 голов. Сходным образом проходит гон у домашних северных оленей. Молодняк в течение гона остается при матках.

В лесных условиях (Карелия, Урал, Приуралье) при меньшей численности олени образуют только небольшие группы и из-за преследования охотников, подвижек, держатся настороженно; отчетливо заметен период разыскивания самок, причем по следам обычно устанавливается, что около каждой самки, находящейся в состоянии течки, бывает два и более самцов. Тогда часто происходят столкновения между соперничающими самцами, но они не такие упорные и ожесточенные, как в тех случаях, когда сталкиваются предводители стад: оба борющихся оленя рискуют потерять самку, которой завладеет третий самец. Так же, как и у других видов оленей, молодые самцы покрывают самок во время драки старых. Дерущиеся самцы настолько возбуждаются, что нередко становятся добычей хищных зверей.

Ввиду сильной разветвленности рогов северного оленя были случаи их переплетения во время драки (у северного оленя это происходит, по-видимому, чаще, чем у других видов оленей). Такие случаи наблюдались в Карелии, на Урале и в Забайкалье. Во время борьбы пускаются в ход копыта передних и задних ног.

Вслед за окончанием гона наступает период осенних перекочевок. В северных районах гон и перекочевки в значительной степени совпадают. Это обстоятельство также способствует образованию крупных стад. Охота запрещена.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |