Тетерев-косач

Тетерев-косач

К началу месяца тетерева держатся стаями. Соединившись, линяющие старые самцы образуют стаи, состоящие из одних косачей; иногда в таких стаях бывает незначительная примесь тетерок из холостых самок. Стаи, составившиеся из выводков,— смешанные. Основу питания тетеревов в октябре составляют поздние ягоды (брусника, клюква), зерновые корма (овес, гречиха, горох — на жнивах, в скирдах и кладях) и, наконец, березовая почка. Удельный вес этих кормов меняется в зависимости от района и сезона. В северных лесных районах основные осенние корма тетерева до снега — ягоды. У тетеревов лесостепного Заволжья, Южного Урала и Западной Сибири основу осеннего питания составляют зерновые корма. Березовые сережки вначале служат дополнительным кормом, но, когда ягодные и зерновые корма оказываются использованными или становятся недоступными, тетерева переходят на питание березовыми сережками. С этим периодом жизни тетерева связан осенний способ охоты на чучела. Основан этот способ на том, что летящие тетерева охотно подсаживаются к чучелам, принимая их за птиц, возле которых можно спокойно покормиться. Тетерева не особенно разбираются в том, что видят, и подсаживаются не только к грубо сделанным чучелам, но даже к укрепленным на дереве обожженным чурбакам, черным валенкам и тому подобным предметам. Однако, не отличая грубо сделанного чучела от живой птицы, тетерев чутко разбирается в позе: вытянутая шея, наклонное положение чучела, т. е. признаки, указывающие на встревоженное состояние, отпугивают тетеревов и заставляют их пролетать мимо. Чучела приготовляются различными способами; чаще это покупные или самодельные черные суконные чучела с нашитыми красными (вместо бровей) и белыми (по боку) полосками; имеются в продаже изготовленные фабричным способом чучела из папье-маше; делают также покрашенные деревянные чучела, которые неудобны тем, что тяжелы; приготовляют также чучела из снятой шкурки тетерева, но такие чучела быстро изнашиваются; наконец, иногда в качестве чучел используются убитые и замороженные в определенной позе косачи. Чучело может быть сделано грубо, но оно обязательно должно изображать птицу, сидящую в спокойной позе в горизонтальном положении. Предпочтительнее чучела косачей как хорошо заметные издали. С нижней стороны чучела оставляется отверстие для подчучельника и крепко пришивается шнурок или веревка для закрепления чучела на подчучельнике. Охота с чучелами производится из шалаша; успех охоты в основном зависит от правильного выбора места.

Места зимней кормежки тетеревиных стай — участки негустого березового крупнолесья, по соседству с полянами и полями, опушки старых березовых рощ, группы старых берез и березовое редколесье среди молодых березняков, прорезанных полянами. Особенно любят присаживаться тетерева на отдельные старые перестойные березы с толстыми развесистыми сучками, часто суховершинные, так называемые «кокоры» или «сухари». Наиболее надежен выбор места для охоты на основании предварительных наблюдений за кормежками тетеревов. Удобству и успешности стрельбы помогает предварительная подготовка: вырубают мелкие мешающие деревья, которые могут послужить материалом для шалаша, и удаляют на крупных деревьях, удобных для посадки тетеревов, сучки, находящиеся вне зоны обстрела из шалаша. Сам шалаш, изготовляемый из подручного материала и маскируемый так, чтобы он не выделялся на фоне окружающей обстановки, должен быть достаточно просторным и широким, чтобы обеспечить стоящему человеку стрельбу и заряжение ружья.

Чучела насаживают на подчучельники (длинные жерди) и прочно привязывают к ним шнурком; насаживая чучела, необходимо проследить, чтобы положение их по отношению к подчучельнику было правильным. Нижняя часть подчучельника делается с расщепом. Выставляя чучела, необходимо руководствоваться следующим: укреплять чучела так, чтобы они находились на уровне верхних сучков и были издали хорошо заметны, не занимать чучелами особенно удобные для стрельбы деревья, поворачивать чучела головой против ветра, особенно тщательно следить за тем, чтобы выставленные чучела из-за неправильного укрепления на подчучельнике или неверной установке подчучельника на дереве не приняли неестественного положения; чучела размещать поодиночке или небольшими группами на нескольких деревьях (при наличии нескольких чучел), размещать их на разной высоте. Закрепление чучела на дереве производится путем насаживания расщепа подчучельника на сучки дерева у самого их основания. Наилучшая охота с чучелами бывает в тихую ясную Погоду. Охота производится в раннеутренние и ранневечерние часы. Охотник приходит в шалаш утром, перед рассветом, при вечерней охоте в конце дня и во все время охоты из шалаша не выходит.

Лучшие условия охоты — при подлете тетеревов в одиночку. Иногда применяется способ, сильно повышающий продуктивность охоты: если шалаш устроен в районе кормежки, близком к месту ночевки стаи, охотник накануне с вечера распугивает стаю; разлетевшиеся тетерева ночуют в случайных местах, а наутро поодиночке слетаются в район утренней кормежки и подсаживаются к чучелам.

Осенний перелинявший тетерев очень крепок на рану, поэтому наиболее удобные выстрелы — боковые и сзади. Хорошему стрелку существенно поможет малокалиберная винтовка.

Сильно повышает продуктивность охоты участие опытных загонщиков. Заходя с противоположной от охотника стороны, они страгивают птицу и заставляют ее повторно подлетать к чучелам. Искусство загонщика состоит в том, чтобы подавать тетеревов под выстрелы охотника поодиночке и мелкими группами. Для этого заход производится очень осторожно и с перерывами: страгиваются самые близкие к загонщику и более осторожные птицы. Осторожным загоном можно подогнать тетерева, севшего к чучелам вне выстрела; в этом случае загонщик маячит на виду у птицы и, осторожно подвигаясь, заставляет ее сделать перелет по направлению к шалашу. В местах массового обитания тетеревов пользуются конными загонщиками, заставляющими тетеревиную стаю пролетать через район шалаша до 5—6 раз. Применяющаяся иногда в октябре охота с подъезда более эффективна позднее, при снеговом покрове. Не везде до снега можно проехать; кроме того, стук колес по замерзшей земле отпугивает тетеревов. Дробь № 1 и 2. Стрельба самок-тетерок запрещена.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb