Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Октябрь, Бурый медведь

Бурый медведь

Бурый медведь

Октябрь — заключительный месяц осеннего нагула зверя. В западных районах и широколиственных лесах Дальнего Востока медведи продолжают жировать на опадающих желудях. На Кавказе к осенним кормам добавляются буковые орехи. Медведи северных лесов европейской части страны жируют по лесным оврагам, зарастающим гарям и окраинам моховых болот, кормятся лесными ягодами. В уральских и сибирских кедровниках — кормятся орехами. К концу месяца, когда масса кедровых шишек уже использована многочисленными потребителями их, внимание медведей привлекают запасы кедровых орехов, собранных бурундуками. Медведь с большим искусством разыскивает эти запасы и съедает их, а также и самих бурундуков. В питании медведей дальнего северо-востока продолжает играть основную роль, главным образом, так называемая лоща-лая — отнерестившаяся и отмирающая рыба, низкая по качеству, но массовая и легко доступная. В северной и средней части ареала медведи в конце месяца залегают в берлогу, на юге еще не спят. Производится отлов капканом, охота на падали (см. гл. «Апрель») и в догон с лайкой (см. гл. «Январь»).





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |