Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Октябрь, Ондатра

Ондатра

Ондатра

Начинается переход к зимнему подледному образу жизни. В разные сроки (с первой декады до конца месяца) в зависимости от характера водоема — раньше на озерах и медленно текущих речках, позже на крупных реках и речках с быстрым течением — наступает ледостав в северных районах обитания ондатры. Переходный к зимнему существованию период отмечен усиленной деятельностью ондатр на больших зарастающих водоемах. В юго-западной Сибири и в степной части восточносибирских районов ондатры усиленно строят жилые и кормовые хатки. Последние большей частью сооружаются над кормовыми столиками и не имеют жилых камер. Животные производят заготовку кормов на зиму.

Оканчивается размножение зверьков в средней полосе. К началу месяца появляется третий помет у ондатр лесного Зауралья, Карелии и Бурятии, к середине месяца—у ондатр средней Якутии. В первой половине месяца отмечается четвертый помет у животных балхашского хозяйства, главным образом, от молодых самок раннего приплода.

В конце месяца наблюдается гон у кубанских ондатр — также от молодых самок ранних приплодов.

В связи с понижением температуры воздуха и воды усиленно отрастает зимний мех, но он еще не выходной. При добыче ондатр попадаются шкурки третьего сорта от старых ондатр и довольно большое количество второго сорта — от раннего молодняка. Октябрь — основной месяц осеннего промысла в ондатровых хозяйствах Западной Сибири. Данные ондатрового промысла показывают, что в одной и той же точке ловится по нескольку десятков ондатр. Это объясняется тем, что освободившиеся вследствие добычи ондатр места сейчас же заполняются новыми зверьками — в основном из подросшего молодняка ранних пометов. (Способы добычи — см. гл. «Сентябрь»).





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |