Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Октябрь, Волк

Волк

От летне-осенней жизни выводком в районе логова животные переходят к жизни «стаей» в более широком для кочевок охотничьем районе. Стая — это тот же выводок, пополнившийся присоединившимися к нему переярками. Волчата подрастают, их молочные зубы сменяются постоянными, и они способны не только сопровождать родителей, но и принимать активное участие в их охотах. Обычно стайка состоит из 2 матерых волков, 2— 4 переярков и 3— 5 прибылых (количество молодых животных в выводке сильно колеблется в зависимости от того, сколько их родилось и сколько погибло). Следовательно, чаще всего выводок волков осенью состоит из 7— 10 зверей. Животные продолжают тяготеть к защитным местам, лесным оврагам и т. п. Такие места выбирает начинающий кочевать выводок для своих дневок. Условия питания усложняются — подрастает и становится труднодоступным молодняк домашних и диких млекопитающих. Выключаются из корма залегшие в спячку степные грызуны и ставшие недоступными птицы. Также недоступен скот, который, особенно в средней полосе, находится под надежной защитой скотных дворов. Источники питания волка в южных горных и степных районах — дикие копытные (кабаны, косули, самки и молодняк оленей), в районах зимнего содержания домашних животных в табунах и отарах — скот, сильно страдающий от набегов волков, на севере — домашние и дикие северные олени; в средней полосе — домашний скот, позже — собаки, падаль и зайцы.

Усиленно подрастает зимний мех волка. Наиболее целесообразные способы истребления волков в октябре — облавные охоты. На юге иногда применяется и заганивание верховыми по черной тропе (см. гл. «Сентябрь»). Заслуживают внимания охота с беркутом, охота с автомобиля.

Охота с беркутом. Хотя травля волка предъявляет высокие требования к охотничьим качествам беркута, лучшие ловцы отлично справляются с этой задачей.

Охота с автомобиля. Охота возможна в ровной степной или пустынной местности, зимой — при отсутствии глубокого снега. Увидев волка или его свежий след, волка преследуют на машине, догоняют и либо стреляют картечью, либо давят колесом.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |