Кабан

Кабан

Быстро уменьшаются запасы орехоплодных (опавших желудей, кедровых и буковых орехов), особенно когда урожай их невелик. Кабаны усиленно отыскивают и уничтожают запасы корма, сделанные другими животными. Уменьшение кормовых ресурсов вызывает разбивку стад на мелкие группы (это происходит также в связи с наступлением периода спаривания). Увеличиваются размеры кочевок. Кабаны горно-лесных районов переключаются в значительной степени на питание корневищами и клубнями, соответственно чему меняются и места кормежек. Положение с кормами у кабанов, обитающих в камышовых зарослях, не изменяется по сравнению с октябрем. Здесь миграции вызываются главным образом ноябрьскими заморозками и степенью их интенсивности. Во второй половине месяца животные, спасаясь от холода, ложатся на дневку в кучи сухого камыша, мха и сухих листьев.

В ноябре заканчивается линька и наступает гон.

К группам старых самок и молодняка (подсвинки и поросята) присоединяются одинцы (старые самцы), которые (как более сильные), завладевают целым стадом и держатся около него недели две, а затем уступают более молодым самцам.

В начале месяца перед гоном кабаны имеют самую высокую упитанность и представляют наибольший интерес для охоты. Наиболее целесообразные способы добычи в ноябре: охота с собаками (см. гл. «Сентябрь») и облава — гай (см. гл. «Октябрь»). Менее эффективна охота скрадом и на засидках.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb