Олени

Олени

Олени в середине месяца образуют стада. Больших размеров достигают иногда стада западноевропейских и кавказских благородных оленей, маралов и забайкальских изюбрей. Уссурийские изюбри не образуют значительных стад, их осенние группы редко превышают 15 голов, большей частью — 2— 4 головы. Более значительные группы образуются там, где зимние условия обитания оленей благоприятны и где животные обеспечены кормами. Как правило, настоящие олени не совершают дальних осенних перекочевок, их перемещения носят местный характер. Исключение составляют восточно-алтайские и саянские маралы, откочевывающие на зиму в пределы Тувы, где, по сравнению с районами летнего обитания, неглубокий снеговой покров.

Осенне-зимние корма уссурийского изюбря: побеги аралии, бархата, татарского дерна, мелколистного желтого и зеленокорого клена, березы, липы, осины, леспедеции, ольхи, черемухи Маака и обыкновенной, ясеня, чозении, тисса, малины. Кроме того, олени поедают бородатый лишайник, ветви белокопытника, зимнего хвоща, различные виды полыни и охотно используют в пищу сено оставленных в лесу стогов.

У молодых самцов (приплода данного года) отрастают рога. Большинство настоящих оленей имеет уже полностью зимнюю шерсть.

Способы добывания (там, где охота разрешена): облавой (см. гл. «Октябрь»), с подхода к пасущимся стадам, группам и одиночкам (см. гл. «Сентябрь»), с собаками.

Охота с собаками. В начале зимы — по первым порошам, а в малоснежных районах и в середине зимы охотятся с собаками. Пущенные собаки, найдя след оленя, преследуют и останавливают зверя, охотники подъезжают и стреляют. Охота на пантовых оленей в то время, когда рога не имеют ценности пантов, совершенно недопустима.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb