Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Ноябрь, Глухарь

Глухарь

Глухарь

С выпадением снега переселяется в хвойные елово-сосновые и сосновые леса, иногда в мелкие сосняки. Переходит на питание сосновой хвоей с дополнением ягод можжевельника и рябины там, где они имеются; держится небольшими группами.

Добывается путем охоты с лайкой (см. гл. «Сентябрь») и различными самоловами. Из них следует отметить так называемые слопцы — тип опадного самолова (см. гл. «Самоловные орудия»).

Помимо слопцов, добывают глухарей различного рода петлями, вздергивающими птицу «пружками» и «очепами».

Обычно промышленники устраивают очень большое количество самоловов, располагая их вдоль малозаметной тропинки — «путика». Находящийся на промысле охотник периодически осматривает их, собирает попавшуюся дичь и вновь настораживает самоловы.

При современной организации добыча боровой дичи самоловами имеет существенные недостатки. Основной недостаток заключается в том, что охотник слишком редко осматривает самоловы, в результате пойманная дичь портится и большой процент ее повреждается, а иногда и совсем уничтожается хищниками и иными животными. К числу вредителей самоловного промысла в первую очередь относятся: медведь, росомаха, ворон, кукша, лесные мыши. Нерациональным следует признать слишком раннее начало самоловного промысла, которое падает на начало сентября. Пойманная в это время дичь недостаточно полноценна и в связи с теплой погодой сильно усыхает, а иногда и портится. Наконец, некоторые промышленники, уходя с промысла, по небрежности оставляют самоловы настороженными и попавшая в них после промыслового сезона дичь гибнет напрасно. Рациональными сроками самоловного промысла для северных таежных районов следует считать время с половины октября до половины или конца ноября, для более южных — с начала до конца ноября или середины декабря.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |