Бурый медведь

Бурый медведь

К середине месяца залегают в берлогу медведи, обитающие в средней полосе и южнотаежных районах, в конце месяца — медведи горных районов Сихотэ-Алиня. Сибирские медведи при урожае кедровых орехов быстро отъедаются, раньше ложатся в берлогу и плотнее в ней лежат. В течение всего месяца деятельны звери западных районов, кавказские, копетдагские, южнотяньшаньские и южноприморские. К ноябрю заканчивается осенняя перекочевка (на зимовку) западноуральских медведей на восточные склоны Урала. Перед залеганием в берлогу перемещаются медведи и других районов, иногда на значительные расстояния, когда на участках летнего и осеннего их обитания нет подходящих для устройства берлоги мест. В лесных таежных районах европейской части наиболее удобные для этого участки — массивы высокоствольного старого смешанного леса с буреломом, ветровалом и валежом. Удобны для устройства берлоги ямы у вывороченных с корнем вековых елей. Звери приспосабливают их, расширяя имеющиеся углубления и натаскивая туда подстилку из мха и сухой травы. В кедровниках сибирской и дальневосточной тайги медведи используют для берлог образующиеся у основания кедра пустоты. В горных районах берлогой служат скалистые навесы, неглубокие пещеры и т. п., в мощных южных горных лесах — дуплистые деревья (на Дальнем Востоке — тополя, на Кавказе — вековые дубы), в которых медведь может легко поместиться. В ряде случаев берлога представляет собой открытую сверху яму, в которой зверь залегает на виду. Для берлоги он обычно выбирает глухие участки, вдали от человеческого жилья и проезжих дорог.

Перед залеганием в берлогу и в первое время после залегания медведь проявляет большую осторожность. В поведении зверя наблюдается тенденция скрыть следы, ведущие к берлоге. Так, например, медведь иногда идет на лежку перед снегопадом, и выпадающий снег засыпает его след. В начале лежки при малейшем необычном шуме зверь с большой поспешностью оставляет берлогу и уходит от нее довольно далеко.

Охота на берлоге — одна из интереснейших спортивных охот и высоко ценится любителями. Егери с первым снегопадом отправляются в лес отыскивать медвежьи следы. Опытные егери еще с ранней осени присматриваются к бродящим в их районе медведям. Так называемые медвежьи участки довольно значительны (на одного медведя или медвежью семью приходится в среднем до 150 км2), но опытный егерь знает наперечет медведей своего округа. Найдя медвежий след, егерь идет по нему. Установив, что зверь приближается к месту залегания в берлогу, он оставляет след, делает большой, в несколько километров, круг, в центре которого, по его предположению, находится берлога, и выходит на свои следы. Если при этом он нигде не пересечет медвежьего следа, значит, берлога обложена. После этого уточняется место нахождения берлоги путем выключения дополнительными проходами тех участков, в которых нахождение берлоги наименее вероятно. Все это делается с большой осторожностью, иначе медведь покинет берлогу и уйдет из оклада. В следующие дни егерь, проходя по своим следам, проверяет, вышел ли медведь из оклада (по выходному следу) или продолжает оставаться в нем, дает зверю облежаться и в дальнейшем по установившемуся снеговому покрову осторожно разыскивает находящуюся в окладе берлогу. Она узнается по входу (чело) и изморози, образующейся от дыхания зверя, заметной на ветках около берлоги. Теперь можно считать берлогу полностью подготовленной для охоты.

На залегшего в берлогу медведя охотятся: непосредственно на берлоге (удобнее проводить по сравнительно облежавшимся зверям северных районов), облавой и в догон с лайкой (все — см. гл. «Январь»).

Убивают медведей и при гаевых охотах на кабанов и косуль из-под гончих и кавказских овчарок. В это время звери имеют наиболее жирное мясо. С одного медведя можно получить 30—50 кг жира.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb