Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Ноябрь, Енотовидная собака

Енотовидная собака

Енотовидная собака

Енотовидная собака к концу месяца как на своей роди не, так и в районах ее акклиматизации, залегает в зимний прерывистый сон. Убежищем служат лисьи и барсучьи норы, и в первую очередь покинутые. Отмечены случаи, когда енотовидные собаки залегали в барсучью нору, в то время как барсуки уже находились в спячке и были прогнаны проснувшимися животными. Имеются данные о совместной зимовке енотовидной собаки, барсука и лисицы в одной норе. В южных районах, помимо нор, зимними убежищами служат кусты, кучи хвороста и т. п. Енотовидные собаки нередко залегают в сон не в одиночку, а группой до 5 голов и больше. Ноябрь — лучшее время для проведения учета енотовидных собак: в промежутках между первым снегопадом и залеганием в сон животных легко обнаружить и учесть по следам и обитаемым норам.

Там, где охота разрешена (по лицензиям), она наиболее рациональна в ноябре, когда зверя легко найти и он имеет полноценную выходную шкурку. Добывание зверя (где охота разрешена) производится с собаками, выслеживанием и из норы.

Охота с собаками. Гончие, лайки, континентальные легавые и другие злобные к зверю собаки легко нагоняют и душат енотовидных собак. Охотиться следует осенью (пока енотовидные собаки еще не залегли в норы) или зимой при потеплении и оттепели, когда они часто выходят из норы.

Выслеживание. Найдя свежий след енотовидной собаки, охотник идет по нему до тех пор, пока не приблизится на расстояние выстрела, затем стреляет. След целесообразнее брать в районе нор в теплый день, особенно в оттепель, когда енотки часто выходят из норы. Идти по прямому следу далеко уходящей енотовидной собаки нецелесообразно.

Добывание из норы. Енотовидные собаки часто занимают старые барсучьи или лисьи норы. Добыть их в норах можно с норными собаками, притравленными по зверю. Енотовидные собаки — слабый противник, и норные собаки их легко душат в норе и вытаскивают.

Помнить: 1) раскапывание нор пушных зверей (а следовательно, и енотовидной собаки, барсука или лисицы) запрещено рядом обязательных постановлений об охоте; 2) охота на енотовидную собаку в некоторых краюх и областях запрещена, а в некоторых допускается лишь по особым лицензиям.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |