Горностай

Горностай

В течение месяца в средних и южных районах распространения горностая происходят усиленные осенние перекочевки грызунов. Места сосредоточения полевок, по которым двигается горностай,— речные поймы. В стогах сена полевки находят защиту от холода и запасы пищи. Грызуны, населяющие стога, пополняются все новыми пришельцами. Здесь горностаи находят себе обильный корм. Осенние перекочевки горностая, судя по колебаниям промысловой добычи, весьма значительны.

В ноябре во всех районах обитания у горностая заканчивается выход зимнего меха. В это время начинается массовый его промысел. Производится отлов горностаев капканом, черканом, проскоком, стульчиком, отлов ледянкой, кулемкой, плашкой, ящичной ловушкой (все — см. гл. «Январь»), начинается промысел горностаев с собакой.

Промысел с собакой возможен лишь в начале зимы по чернотропу или по мелкому снегу, когда земля еще не сильно промерзла. Собака (обычно лайка, но можно притравливать и других — гончую, фокстерьера и т. д.) разыскивает зверя по следу и, найдя нору, начинает разрывать ее. Горностай попадает в специальную сетку, которую подставляет охотник, или в зубы собаке, чего следует избегать, так как это портит шкурку.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb