Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Ноябрь, Хорь светлый

Хорь светлый

Хорь степной

Условия добывания хорем пищи в ноябре определяются особенностями сезонной жизни степных, пустынных, полупустынных и лесостепных грызунов, служащих пищей хорю. Суслики — основной корм светлого хоря — в ноябре находятся в состоянии спячки. В степных районах Украины, Предкавказья и Казахстана курганчиковые мыши (степная форма домовой мыши) к началу месяца заканчивают собирание зимних запасов и начинают вести скрытый образ жизни, в силу чего становятся менее доступным для хоря кормовым объектом. Зато продолжает усиливаться пищевое значение серых полевок, совершающих в это время массовые перекочевки и переселения в скирды и стога сена, около которых особенно активно развертывается охотничья деятельность хоря. Вблизи водоемов хорь добывает водяных крыс. Более редкий обыватель скирд — серые пеструшки. Общественные полевки совсем не встречаются там. Основная их масса остается вне населенных пунктов, служа источником питания хоря осенью. В пустынно-степных районах кормовая база хоря та же, что и в октябре. Это колонии песчанок и тонкопалые «суслики». В северо-восточных районах ареала хоря (Предбайкалье) в питании зверька продолжают играть значительную роль массовые виды полевок, встречающиеся в лесостепной зоне (серая, темная и экономка). Снеговой покров в южносибирских и забайкальских районах облегчает в ноябре добывание белого хоря выслеживанием и при помощи собаки по норному зверю. Способы добывания (там, где охота признана целесообразной): отлов самоловами и охота с ружьем и собакой (все — см. гл. «Январь»).





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |