Колонок

Колонок

В районах обитания зверька устанавливается снеговой покров, в связи с чем уменьшается доступность его основной пищи — полевок, в частности водяных крыс. Колонок расширяет свой охотничий район, разыскивает полевок, а также мелких птиц, обследуя с этой целью дупла деревьев. Мех зверька становится выходным. Способы добывания те же, что и на хоря и горностая (при помощи самоловов): капканов, черканов, плашек, кулем, петель, ящичных живоловок (все — см. гл. «Январь»), по мелкоснежью охотятся с ружьем и собакой.

Охота с ружьем и собакой. Учуяв зверя, собака гонит его по следу, и если колонок не найдет норы, чтобы затаиться, то обычно взбирается на коряги, кусты и даже деревья. Охотник должен очень зорко следить за ходом зверька, чтобы заметить, куда он спрятал-i ся (колонок затаивается очень крепко). Заметив колонка, застрелить его нетрудно. Часто зверек забирается в нору, откуда его невозможно выгнать. Тогда охотник ставит у норы капкан или черкан, а сам продолжает поиск других. При преследовании колонок нередко залезает в дупла деревьев, откуда его трудно выгнать. В этом случае применяется «рукавчик», сделанный из крепкой сетки и представляющий собой трубу длиной до 1 м с несколькими деревянными обручами. Одним концом он вставляется в отверстие дупла. Затем охотник с силой ударяет по дереву топором или палкой, отчего испуганный зверек выскакивает и попадает в «рукавчик». Вообще удар по стволу дерева часто заставляет колонка, если он затаился между ветвями, сразу прыгать на землю.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb