Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Ноябрь, Норка европейская

Норка европейская

Норка европейская

На значительной части обитаемых зверьком водоемов — ледостав. Однако процесс образования льда происходит неравномерно на различных речках и в разных частях одной и той же речки и зависит от скорости течения. На перекатах и в местах с быстрым течением лед образуется позднее. В начале ледостава норка придерживается преимущественно верхних и средних частей речных бассейнов, где имеются полыньи и продухи. При ледоставе более глубокие места речек с медленным течением служат зверькам кормовой базой. Здесь скапливаются зимующие рыбы и лягушки, места же с быстрым течением и свободные ото льда играют роль лазов.

В течение месяца зимний мех норки значительно отрастает, но еще не полноценен. Начинается добыча самоловом (см. гл. «Январь») и охота с собакой.

Охота с собакой (с ружьем, лопатой и щупом). Собака должна иметь развитое чутье для того, чтобы разыскивать зверя и преследовать его, обладать охотничьей страстью, злобой к зверю и охотно идти в воду. Последнее совершенно необходимо, так как норка часто идет водой и скрывается большей частью под берегом. Для добывания норки иногда применяют даже вымески охотничьих собак (часто наблюдаемая на севере примесь крови промысловой лайки, а в средней полосе — крови гончей, дает таким собакам достаточно чутья и вязкости). В промысловых и полупромысловых районах севера на норку успешно охотятся с лайкой, в средней полосе — с гончими. Можно с успехом применять и притравленных такс или фокстерьеров.

Поздней осенью и в начале зимы (когда лед еще тонок) охотник идет вдоль берегов речки, где обитают норки. Обнаружив свежий след, собака начинает преследовать зверя, охотник же пользуется удобным случаем для выстрела в то время, когда норка перебегает между кочек или от куста к кусту, стремясь к воде. Обычно норка успевает спрятаться в норе или между корягами под берегом.

Нора зверька, а тем более случайное убежище, не длинна и не глубока, вследствие чего охотник иногда пользуется стальным прутом, местами называемым «щупом» или «пытнем». Запуская этот щуп в убежище, где спряталась норка, охотник заставляет ее выскочить наружу, где зверек и попадает в зубы стерегущей его собаке или под выстрел. Нередко охотник вообще не берет ружья, а довольствуется собакой и «пытнем».





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |