Песец

Песец

Песцы арктических районов окончательно переходят к ледовому образу жизни. В некоторой части своего поголовья они смешиваются (в случае раннего образования льдов) с песцами, подошедшими с востока. В неурожайные по леммингам годы песцы европейских и западносибирских тундр усиленно перемещаются в западном направлении, стремясь проникнуть в районы зимовок. Однако из-за позднего образования льдов в Баренцевом море (влияние Гольфстрима) они вынуждены задерживаться в восточных тундрах Европейской части. В связи с замерзанием пролива Лаптева и межостровных проливов новосибирские островные песцы выходят на материк и смешиваются с материковыми песцами. Песцы сибирских тундр откочевывают в лесотундру. На Командорских островах начинается подкормка голубых песцов при помощи кормушек-ловушек с целью: а) поддержать песцов ввиду уменьшения естественных кормов, б) провести племенную браковку и в) обеспечить забой предназначенных на шкурку песцов.

Песцовый промысел начинается в различные сроки месяца в зависимости от района и климатических условий года. Широко применяются способы добычи: отлов капканами и добывание опадными самоловами (пасть кулема) (все — см. гл. «Январь»).





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb