Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Ноябрь, Волк

Волк

Тундровые волки, следуя за стадами диких и домашних северных оленей, перемещаются в лесотундру—в районы зимовок оленей; волки степных и южных горных районов держатся зимовок диких копытных и стад домашнего скота. Волки центральных и лесостепных районов в связи с дальнейшим ухудшением кормовых условий значительно расширяют районы своих кочевок. Звери перестают придерживаться глухих крепких мест и ложатся на дневку в мелколесье, на опушках, заросших болотах, в оврагах. С выпадением снега волки начинают пользоваться дорогами для своих передвижений.

Заканчивается линька зверя, и он одевается в зимний мех. У прибылых к этому времени заканчивается смена зубов, и молодых зверей уже трудно отличить от стариков. Живут волки небольшими семьями в 7— 10 штук (1—2 матерых, 3—5 молодых и несколько переярков). Наступает лучшее время облавных охот по снегу с окладом, флажками. Начинается охота на засидках у привады, проводятся и другие виды истребления волков при установившемся снеге — катушкой, срубом, садком, с поросенком, псковским нагоном, с самолета. Также производится охота с гончими , с борзыми, с беркутом, охота с автомобиля. Малоэффективна в это время добыча капканами вследствие малоснежья.

О выкладывании привады. С наступлением белой тропы волки ведут бродячий образ жизни. При этом для охоты на них огромное значение приобретает привада. Чем лучше прокормлены волки, тем легче приучить их ложиться на дневку и держаться одного и того же места. На приваду лучше всего выкладывать крупную тушу (павшая лошадь, корова, верблюд), так как мелкие тушки волки съедают за одну ночь и растаскивают. Рекомендуется выкладывать привады на открытом, высоком месте неподалеку от крепких зарослей и лесных болот, но не ближе чем в 300—350 м от опушки леса. Волки кормятся гораздо спокойнее, когда вокруг далеко видно. Не следует класть привады на близком расстоянии одну от другой, так как волки, имея выбор, могут ходить на разные привады и, следовательно, менять места дневок. Случайно выброшенные или зарытые туши павших животных следует увозить в запас для обновления привад. Если такие мешающие туши нельзя увезти, их следует полить раствором карболовой кислоты или бензином, чтобы волки их не брали.

Приваживание волков нужно для всех способов истребительных охот на них по белой тропе. Охота с флажками, отравление стрихнином, капканный лов, истребление с самолета и аэросаней в очень значительной степени облегчается, когда волки приважены. Своевременно выложенная привада приучает волков приходить на кормежку всем выводком, питаться спокойно и далеко не отходить от места дневки. На охоте с флажками, благодаря приваженности зверя, облегчается возможность выбора для оклада наиболее удобного места. Обложить волков без привады, учитывая только их переходы, трудно. Даже при большом опыте окладчика на это уходит много времени. Капканный лов также более эффективен при наличии привады, так как хорошо прокормленные волки ходят на приваду и от нее на дневку по постоянным тропам. Как показала практика последних лет, применение самолетов и аэросаней для истребления волков при наличии привад дает гораздо лучшие результаты. В таких случаях самолеты и аэросани направляются не на розыски волков в неопределенном месте, а по определенному маршруту, основанному на сведениях о взятии волками привад.

В степных районах начинается заганивание волков верховыми по снегу, а в лесостепных и степных районах — объездка волчьих выводков по пороше, охота с борзыми в равняшку.

Заганивание верховыми по снегу. Разная глубина и разное состояние снега создают совершенно различные условия для бега волка и лошади. Отсутствие снега или неглубокий снежок не дают преимуществ ни тому, ни другому. Снег, покрытый настом, выдерживающим волка, но проваливающимся под лошадью, благоприятствует волку и делает совершенно невозможным заганивание его на лошади. Наоборот, глубокий, но совершенно рыхлый снег ставит волка в тяжелые условия, в то время как привычная лошадь на своих высоких ногах передвигается и даже скачет вполне успешно. При всех условиях сытый, а особенно только что наевшийся волк бежит много медленнее и устает гораздо скорее, нежели голодный. При глубоком и рыхлом снеге можно заганивать случайно встреченного в степи волка. Однако в большинстве случаев это будет голодный одиночка или группа голодных зверей, загнать которых трудно. Поэтому для большей успешности такой охоты полезно предварительно вывалить хорошую приваду, например, тушу лошади, коровы и понаблюдать за ней. Особенно удаются такие охоты в ясное тихое утро, при мертвой пороше, когда далеко видно и легко скакать. Обнаружив, что волки побывали на приваде, группа верховых охотников, до 10— 15 человек, выезжает по их следам. Заметив волков или подъехав к тому месту, где они предположительно залегли (например, к островку степных бурьянов), охотники стараются охватить его полукольцом, причем несколько человек со свистом и криком скачут на волков, чтобы разбить стаю. В течение всего преследования стараются направлять волков в открытую ровную степь, не допуская их в лес, в балку или к дороге, где волку идти легче и труднее его преследовать. Когда группа волков разобьется, охотники, тоже разбившись на соответствующее количество групп или поодиночке, начинают преследовать их. Заставив волков сразу пойти резво, охотники не гонят лошадей, а преследуют волков спокойным аллюром, не выпуская их из поля зрения и не давая передышки (волк, даже совершенно изнемогший, быстро оправляется при коротком отдыхе). Сильно облегчает преследование волков наличие подставы (смены), дающей возможность сменить усталых лошадей. Бить загнанного волка удобнее на скаку с лошади, когда он находится справа от охотника (для левши — соответственно слева). Бьют по переносью свинчаткой арапника («убейкой») или специальной дубинкой. При случайном преследовании можно бить отстегнутым стременем.

Объездка волчьих выводков по пороше. Охотники выезжают в несколько свор еще до восхода солнца. Борзятники едут неводом (полукругом), в середине которого два выжлятника. Их обязанность — выслеживать волков. Наехав на волчий след, выжлятники едут по обеим его сторонам. Если наедет на след борзятник, он останавливается и поднимает арапник. Выжлятники подъезжают к нему и принимают след, а борзятники, разделившись поровну, едут по обеим сторонам выжлятников неводом. Когда след входит в отъем (лесок или заросшую балку), выжлятники разъезжаются и объезжают отъем кругом. Борзятники задерживаются при этом и пропускают выжлятников вперед. Если выходных следов не окажется, выжлятники, став на виду, поднимают шапки кверху, а борзятники занимают места вокруг отъема. Когда борзятники займут лазы, выжлятники, похлопывая арапником, въезжают в отъем и, не поднимая особого шума, стараются выгнать волков Если след выходит из отъема, то первый выжлятник, наехавший на их след, поднимает арапник, и снова начинается езда по следу.

Охота с борзыми. Охотники, выстроившись фронтом с промежутками метров 400 друг от друга, тихо проезжают по степи, стараясь перевидать зайца, лисицу или волка. Охотник, увидевший волков, поднимает кверху шапку, поставив лошадь головой к волкам. Увидев сигнал, все охотники стараются заехать так, чтобы: волки оказались в кругу. Когда волки, заметив опасность, тронутся, начинают их травить (сравни травлю из-под стаи гончих).





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |