Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Ноябрь, Зайцы

Зайцы

Заяц

Места обитания беляков в ноябре — лиственное, в первую очередь осиновое мелколесье, приводораздельные лесные болота и речные поймы. Пища беляка-ветошь травянистых растений и веточные корма, удельный вес которых возрастает по сравнению с октябрем.

В начале месяца заканчивается линька прибылых беляков в северных и северо-восточных районах Европейской части страны. К этому же времени заканчивается линька взрослых зверьков в средней полосе. Линяющие прибылые беляки встречаются здесь в течение месяца. При установлении снегового покрова на севере и в средней полосе заканчивается охота на «узерку». В течение месяца производится охота с гончими (см. гл. «Сентябрь»), которая в средней полосе в этом месяце особенно целесообразна ввиду полноценности шкурки беляков. Кроме того, производится охота скрадом (см. гл. «Октябрь») и облавой (см. гл. «Январь»).

В питании русака южных и юго-восточных районов большое значение приобретает сухая, но имеющая семена ветошь степного высокотравья (так называемые степные бурьяны). Русаки нижневолжских степей в значительных количествах сосредоточиваются в бурьянниках Волжской дельты. Заметную роль в питании русака в степях играют так называемые «перекати-поле» — растения, принадлежащие к нескольким ботаническим видам, имеющие ломкий стебель, переносимые ветром и скапливающиеся в «затишных» местах и у различного рода препятствий. Стеблями и семенами некоторых из них, в частности одним из видов солянок, а также семенами белой мари, щирицы и зеленого молочая русак продолжает питаться и в ноябре. В средней полосе с началом снегопада русаки в большей степени начинают питаться озимью, позднее приближаются к человеческому жилью и кормятся около гумен, огородов и т. п.

В связи с заканчивающейся линькой русак, добытый в ноябре, полноценен как по качеству меха, так и по упитанности. Способы охоты те же, что в октябре. С первым снегопадом наступает наиболее благоприятное время для охоты троплением (см. гл. «Январь» — «Охота на пороше»).





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |