Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Декабрь, Косуля

Косуля

Косуля

Основу зимнего питания составляют веточные корма. Обеспеченность ими значительно выше у косуль южных районов, обитающих в широколиственных лесах. Это — буковый подрост и заросли грабинника. Здесь одновременно продолжается пастьба на луговых пастбищах. В Воронежской области животные питаются побегами осины, дуба, березы, бересклета, в единичных случаях сосновой хвоей. Наибольшее разнообразие зимних кормов имеют косули Дальнего Востока. У обитающих в лесах таежного типа, в лесостепи и в поймах состав зимних кормов значительно беднее: заросли тальника, к ним присоединяются также подлесковые породы — рябина, козья ива. В лесных массивах, измененных деятельностью человека, кормовые возможности косуль значительно возрастают, в первую очередь за счет появляющегося подроста осины. Значительное количество веточных кормов имеют косули на зарастающих гарях. Доступные корма имеют косули и на опушках.

На декабрьском распределении косуль, помимо состояния зимних кормов, сильно сказывается и влияние снегового покрова. В южных районах это влияние начинает сказываться во второй половине зимы. У косуль горных районов выпадение снега вызывает их смещение в долины и предгорья. С установлением снегового покрова и с увеличением его глубины наступает трудный период для уральских косуль; они сосредоточиваются у южных склонов и используют малоснежные ельники.

Табуны косуль держатся в защищенных от зимней непогоды местах, передвигаясь во время кормежек на небольшие расстояния. Во время буранов животные укрываются в густых зарослях мелколесья или в чаще крупного леса. Молодые самцы в декабре сбрасывают свои первые рога, а у старых самцов начинают расти новые.

Добывание косуль в декабре можно признать рациональным только при многочисленности их поголовья. Способы охоты: скрадом (см. «Октябрь»), с подъезда (см. «Ноябрь»), облавой, с гончими (см. «Сентябрь»).





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |