Олени

Олени

Олени (почти все) ведут типично зимнюю жизнь. Самки, оленята, молодняк и молодые самцы — в стадах и группах. Старые самцы держатся в одиночку и небольшими группами. Воронежские благородные олени зимуют в смешанных сосново-лиственных лесах с густым «подседом» из орешника, бересклетов, рябины и кленово-дубового подроста. Уссурийские изюбры восточных склонов Сихотэ-Алиня зимуют в прибрежных дубняках, по горам и поймам среднего течения речек восточных склонов; в годы, богатые желудями, их количество в дубняках увеличивается, но часть оленей продолжает держаться вне дубняков; на западных склонах Сихотэ-Алиня в начале зимы изюбры держатся в гарях, лиственников и поймах среднего течения рек. При благоприятных условиях зимовки они ведут оседлую жизнь в течение всей зимовки, не выходя за пределы ограниченного района, питаясь богатыми запасами веточных кормов. Для самок и молодняка изюбря критическая глубина снегового покрова 40 см, для самцов — 50 см, в связи с чем во время зимовки самцы обычно держатся выше. Зимовка маралов в начале зимы, до наступления глубоких снегов, проходит на малоснежных частях хребтов, самки и молодняк держатся стадом до гольцов. Олени Воронежской области зимой питаются ветвями бересклетов, черемухи, рябины, калины, частично ветвями вяза и хвоей сосны, из ветоши поедают полынь, крапиву, корзинку лопуха; существенное кормовое дополнение в заповедниках — сено. Массовые осенне-зимние корма уссурийского изюбра: аралия, бархат, белокопытник, желтый и зеленокорый клен, липа, осина и зимний хвощ. Специально зимние корма уссурийского изюбра: побеги дуба и лиственницы и зелень рододендрона.

Суточная жизнь оленей в декабре становится типично зимней: они подолгу пасутся днем, и в дневные часы выходят на солнцепеки. В конце месяца старые самцы оленей начинают сбрасывать рога, вместе с тем начинают очищаться от кожи рога самцов-первогодков.

Там, где разрешено, производится охота на благородных оленей, маралов и изюбров облавой (см. «Октябрь»), скрадом (см. «Сентябрь»), с собаками (см. «Ноябрь»). Охота производится по лицензиям.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb