Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Декабрь, Северный олень

Северный олень

Северный олень

Районы зимовок оленей определяются наличием зимних кормов и их доступностью. Основные зимние корма — различные виды лишайников, в первую очередь крупные наземные кустистые древесные лишайники (бородатый брискогон, иверия), для районов с суровым климатом высокоширотной Арктики имеют кормовое.значение очень выносливые лишайники из рода алектория: наличием таких лишайников в растительном покрове Новосибирских островов и Новой Земли можно объяснить сравнительную оседлость новоземельного оленя и зимовку на островах некоторой части новосибирских оленей. Большое значение в зимнем питании оленя имеют различные виды ягеля и исландского мха. В типичной и южной тундровой полосе ягельники распространены на песчаных и щебнистых участках западных тундр от Кольского полуострова до Енисея и к крайним северо-восточным районам тундровой полосы. Широко распространены ягельники в пределах лесотундры. Богатый ягельный покров имеют Кольское березовое редколесье и северосибирские лесотундровые лиственники. Кормовые площади лесотундры и привлекают на зиму тундровых оленей. В пределах лесной полосы ягельники встречаются в резко различных условиях: северная часть лесной полосы имеет громадные площади водораздельных моховых болот, среди растительного покрова этих болот встречается иногда в значительных количествах ягель. В средней и южной частях лесной зоны ягельники, иногда сплошным ковром, покрывают обширные площади сухих сосновых боров-беломошников, растущих на песчаных грунтах. В горных районах Урала, Алтая, Саян, восточносибирских горных хребтов и Сихотэ-Алиня лишайниковый растительный покров отмечен в верхней части гор. Богаты ягелем лиственничные и кедрово-лиственничные леса восточных Саян. Здесь центр лесного карагасского оленеводства, и именно на этом участке проходит самая южная граница распространения дикого северного оленя. Участки ягельников служат кормовыми районами северных оленей по всей области их распространения в конце осени и в начале зимы. Позднее, с увеличением глубины снегового покрова добывание ягеля из-под снега сильно затрудняется. Однако олени, обитающие в районах, лишенных других зимних кормовых возможностей, продолжают держаться на ягельниках и добывают себе пищу, разгребая снег копытами. Здесь создаются любопытные отношения: разрытый снег облегчает питание белым куропаткам, которые держатся около оленьих стад, второй спутник оленей в этот период — песец — ловит куропаток и получает благодаря деятельности оленей более легкий доступ к обитающим под снегом мышевидным грызунам.

Главная опасность для зимующих на ягельниках северных оленей — гололедица, сильно затрудняющая, а иногда и совсем преграждающая оленям доступ к кормам, вызывающая нередко истощение и массовую гибель оленей.

Олени лесной полосы с углублением снегового покрова и наступлением морозов переселяются в ельники, которые вследствие меньшей глубины снега удобнее для передвижений, защищают от холодных ветров и морозов и, наконец, доставляют оленям не зависящий от снега зимний корм в виде древесных лишайников, густо покрывающих нижние сухие сучья деревьев.

В декабре сбрасывают рога сильные старые самцы. Олени Урала, лесного Заволжья и Прикамья начинают сбрасывать рога во второй половине месяца. С установлением снегового покрова животные южнотаежных районов выходят на глухие лесные дороги и лижут снег, пропитанный мочой. Этим пользуются охотники, и при удаче им случается добывать северных оленей, вышедших на дорогу. В декабре продолжается охота скрадом (см. гл. «Январь» — «Ружейная охота»).





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |