Горностай

Горностай

На всем пространстве области обитания горностая устанавливается снеговой покров, глубина его в северных районах и средней полосе возрастает. Перекочевки грызунов (водяных крыс, полевок), служащих горностаю пищей, заканчиваются, и только истощение кормовых ресурсов заставляет грызунов появляться на поверхности. Численность грызунов в связи с усиленной деятельностью хищников уменьшается. Распределение горностаев становится типично зимним. Взрослые особи — производители в возрасте от двух лет и выше держатся в районах своего постоянного обитания, имея в районе своей охоты несколько колоний грызунов, которые они систематически отлавливают, и только истощение кормовых ресурсов заставляет таких горностаев покидать свои обычные участки. Наличие таких оседлых горностаев характерно для речных верховий. Иная картина наблюдается в поймах больших рек, имеющиеся здесь стога сена вызывают значительные скопления грызунов (водяных крыс, полевок-экономок, «пашенных» полевок и в районах средней полосы в больших количествах заселяющих стога серых полевок). Прибылые горностаи (подросший молодняк данного года), не имеющие постоянного района обитания, кочуют по таким местам и обеспечивают стабильный источник питания. Производится зимний промысел: отлов капканом, черканом, стульчиком, проскоком; отлов кулемой, плашкой, ящичной ловушкой; отлов ледянкой (см. гл. «Январь») и охота с собакой (см. гл. «Ноябрь»).





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |