Куницы (лесная и каменная).

Куница лесная

Состав зимних кормов лесной куницы неодинаков в различных районах ее обитания. Кавказские куницы при отсутствии снегового покрова используют в корм лесных мышевидных грызунов (лесных, желтогорлых и рыжегрудых мышей), питающихся остатками желудей, буковых и лесных орехов и сравнительно легко доступных по черной тропе. В районах широколиственных лесов лесостепей и юго-западной части степной зоны кормовую базу куниц также составляют лесные мышевидные грызуны (рыжие полевки, лесные желтогорлые мыши) и, наконец, у куниц северных и северо-восточных районов кормовые условия зимою резко меняются в зависимости от урожая еловых семян — основного корма белок, которых куница либо догоняет после длительного преследования по кронам деревьев, либо душит, вламываясь в гнездо этого зверька. Во время своей охоты куница ловит также и других зверьков и птиц, которых она может одолеть. При обилии белок куницы обычно съедают только передние половинки задушенных ими зверьков. В годы, бедные семенами ели, куница более усиленно преследует белку и съедает ее целиком в течение двух суток, а также кормится лесными мышевидными грызунами. Охотничий район куницы в неурожайные годы значительно расширяется. Дополнительными кормами служат ей рябина, шиповник.

Добычей зверька становятся ночующие в снегу рябчики и тетерева. На севере куницы ведут зимой по преимуществу одиночный образ жизни и только в виде исключения встречаются неразошедшиеся выводки (старая самка и молодняк). Индивидуальный охотничий район лесной куницы на севере достигает в среднем 25 км2, причем на участках, богатых лесными речками и ручьями, охотничьи районы отдельных куниц примыкают друг к другу. Равнинных, сильно заболоченных участков леса куница, как правило, избегает.

В горных районах, где обитают каменные куницы, колебания численности мышевидных грызунов менее резки, чем в равнинных. К декабрю мышевидные грызуны сосредоточиваются в кормных местах и их распределение определяет в основном распределение куниц. Для большинства районов обитания каменной куницы декабрь — бесснежный месяц, и только в верхних горных поясах устанавливается снеговой покров, далеко не везде постоянный. В связи с окончанием выхода зимнего меха охота на каменную куницу, как и на кавказскую лесную, производится с начала месяца. Условия обитания и повадки каменной куницы, затаивающейся в скалах, делают наиболее рациональным при ее добывании применение самоловов. Охота на куницу производится только по лицензиям.

Способы добывания куниц: отлов капканом, кулемкой, плашкой, «торлом» и охота с ружьем и собакой (и обметом).

При добывании белодушки пользуются преимущественно самоловами. Охота на куниц производится так же, как и на соболя, с ноября по февраль.

Охота с ружьем и собакой (и с обметом). Охота на куницу до некоторой степени аналогична охоте на соболя, но отличается тем, что куница больше чем соболь ходит верхом, перепрыгивая с дерева на дерево. Собака (лайка) должна идти по куньему следу, не сбиваясь. Далеко не всякая лайка, удовлетворительно работающая по белке, может идти по кунице. Куница делает за ночь большие переходы (гораздо большие, чем дневные переходы белки), часто идет верхом, и лишь опытная, специально притравленная по кунице лайка умеет ее разыскивать. Для куницы характерна дневка в дуплах и беличьих гайнах, или (во второй половине зимы) внизу «в лому» или под колодиной. Найдя по следам гайно (нередко внизу под ним виден след охоты куницы на белку), в котором спит куница, стреляют по нему сквозь стенки гнезда крупной дробью и убивают или тяжело ранят зверька. Если куница засела в дупле, то в отверстие последнего, или «творку», опускают руку в кожаной рукавице или особую развилку, при помощи которой и вытаскивают зверька наружу.

КуницаЕсли куница залегла внизу, целесообразнее всего обнести это место обметом (см. «Соболь, охота с обметом»). Обметывают круг диаметром обычно в 25—30 м, развешивая обмет на палках, наклоненных внутрь круга, а нижний край обмета затаптывают под снег. Один из охотников начинает выгонять спрятавшуюся куницу или помогает собаке раскапывать ее, другой же стережет с ружьем. Выгнанный зверек попадает под выстрел, ловится собакой или запутывается в сети.

Отлов кулемкой, плашкой, торлом. Эти ловушки устанавливаются обычно над землей (метра на два) между двумя деревьями или перед большим деревом. Изредка их устанавливают на земле, вдоль сваленного древесного ствола. Приманка — рыба, птица, мясо, лучше всего мед.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb