Росомаха

Росомаха

В обитаемых росомахой северных таежных районах снеговой покров становится глубоким и продолжает оставаться рыхлым. К декабрю путиковый промысел заканчивается, и зверь лишается существенного источника питания — попадающей в ловушки дичи. Зато появляется возможность охоты на ночующих в снегу глухарей и рябчиков. По сообщениям таежных промысловиков, в условиях зимней бескормицы росомаха иногда является нахлебником рыси. По следам можно установить, что росомаха нередко идет за рысью и пользуется остатками ее охоты. Глубокий и рыхлый снег, вынуждающий копытных пользоваться при передвижениях определенными тропами, облегчает росомахе в это время набеги на них из засады. Сама росомаха, имеющая широкие, сильно опушенные лапы, легко передвигается по глубокому и рыхлому снегу. След росомахи характерен, каждый отпечаток лап сдвоен, и располагаются эти отпечатки так же, как и у копытных — двумя параллельными линиями.

Размер охотничьего участка росомахи значительно превышает 100 км2. Охота так же случайна, как и в ноябре. Способы охоты: отлов рожном, отлов ловушкой типа пасти и кулемы (см. гл. «Январь»).





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |