Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Декабрь, Соболь

Соболь

Охота на соболя

В годы урожая орехов кедрового стланца зверькам лучше живется в подгольцовой зоне. Густые ветви кедрового стланца задерживают основную массу выпадающего снега и под ними у основания стволов сохраняется сложный лабиринт ходов, в котором накапливается значительное количество орехов и питающихся ими мышевидных грызунов.

Обитающие в стланцевых зарослях соболи ведут подснежный образ жизни, редко показываясь на поверхности. В этих условиях добывание соболей весьма затруднено.

Соболи высокоствольных кедровников хуже обеспечены кормами и вынуждены их разыскивать. В основном это запасы орехов, сделанные ими и другими животными, а также мышевидные грызуны; зверек не упустит случая раскопать неглубокую норку бурундука с тем, чтобы полакомиться как спящим в ней хозяином, так и скопленными бурундуком запасами кедровых орешков.

При глубоком снеге в сочетании с морозами добычей соболя становятся ночующие в снегу тетерева и глухари. В то же время глубокий снег затрудняет передвижения зверька, и он вынужден в своих охотничьих маршрутах пользоваться упавшими деревьями, старыми лыжнями, заячьими тропами, попутно подбирая зайцев, попавших в петли, образует тропы и «сбежки» (соболиный след с многократным прохождением зверька, идущего точно по прежним отпечаткам следов). Еще хуже приходится соболям в лиственничниках, где снеговой покров значительно глубже. Здесь и менее кормно, и зверьки меньше обеспечены убежищами.

Соболи (как и куницы) живут зимою обычно поодиночке, причем замечено, что у каждого соболя имеется свой охотничий район, куда он не пускает охотиться других соболей. Зверьки весьма чувствительны к холоду. Соболь, попавший в капкан в сильный мороз, окоченевает через 2—3 часа. В сильные морозы и метели зверьки подолгу не выходят из своих убежищ, свернувшись клубочком и дремля в своем логове, устроенном в каменистых россыпях, под буреломом, в пустом поваленном дереве. Вследствие этого в северной части обитания соболя уже с начала месяца, в южной — со второй его половины начинают образовываться дефекты меха (потертость волоса на лопатках, боках). В большей степени эти дефекты выражены у соболей горных районов, обитающих среди каменистых россыпей. Фактически шкурка полноценна до середины месяца. В декабре продолжают добывать соболя с ружьем и собакой, а с конца месяца наступает пора добывания зверька самоловами (см. гл. «Январь»). Охота производится по лицензиям.

Охота с ружьем и собакой. Охотник, найдя свежий след соболя, пускает по нему лайку. Собака энергично преследует соболя. В отличие от куницы, соболь идет почти всегда «низом», не перепрыгивая с ветки на ветку. Загнанный лайкой соболь либо забирается на дерево, либо прячется в дупло, под корягу, в расщелину камней, среди кедрового стланца, под снегом и т. д. Если соболь открыто сидит на дереве, охотник, идущий по следу и руководствующийся лаем собаки, осторожно подходит на расстояние выстрела и стреляет соболя.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |