Лось

Лось

Во многих районах России во второй половине февраля глубина снега достигает большой высоты, что затрудняет передвижение лосей. Они становятся на стойбища, концентрируются в определенных местах, изобилующих кормами и защищенных от холодных ветров. Такие места в европейской части таежной полосы — долины рек, у северной границы таежной зоны также долины рек и сосновые боры.

На стойбищах обычно держится одна-две семьи, не разбившиеся с осени. Иногда несколько самцов собираются в отдельное стадо. Стойбище лосей занимает ограниченное пространство и животные держатся там до тех пор, пока не используют всех кормов, имеющихся на этом участке. Суточные переходы очень невелики — не более 1—1,5 км. Длина суточного хода, естественно, зависит от глубины снега и запасов корма на данной площади. Пищу лося в это время составляют ветви деревьев и кустарников, в теплые зимы к ним прибавляется и кора. Охотно поедает и древесные лишайники. Молодые быки заканчивают сбрасывать рога. Охота повсеместно запрещена. Заганивание по насту или глубокому снегу расценивается как злостное браконьерство.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb