Белка

Белка

Белка Уменьшение морозов, увеличение продолжительности дня и уплотнение снега вносят ряд изменений в февральскую жизнь белки. Теперь уже не морозы, а вьюги и снегопады заставляют ее отсиживаться в гнезде. Если белка не имеет легкодоступного корма в виде семян хвойных, ей приходится энергично разыскивать и добывать из-под глубокого снега скудную пищу. У белок, обитающих на южной границе их распространения, уже с начала месяца появляются признаки наступающего гона: самцы оставляют длинные проходные следы и при внимательном их рассмотрении можно заметить метки, оставляемые удлинившимися семенниками. Сроки наступления гона колеблются в зависимости от района и условий зимовки, причем неодинаковость прохождения гона по годам сильно затемняет картину географических отличий. При раннем и дружном гоне, в случае обеспеченности белки кормами, к началу февраля гон уже идет в Подмосковье и во второй половине—в южной части Восточной Сибири (район Иркутска и Баргузина). В первых числах февраля начинается гон у белок западного Приуралья. С середины месяца — начало гона в Восточной Сибири и на крайнем северо-востоке. У северной границы распространения белок гон начинается позднее февраля. Во время гона около самки группируются иногда до 10—12 самцов, оставляющих большое количество следов. Первые признаки весенней линьки наблюдаются в районе Иркутска с середины, а в центральных районах европейской части России в конце февраля. Добыча производится теми же способами, что и в январе. Отстрел белки во время гона следует рассматривать как нежелательный.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb