Хорь черный

Хорь

В конце зимы мышевидные грызуны составляют для хоря основу питания. Из них наиболее важны — полевки, включая водяную крысу. В средней полосе полевки распределяются следующим образом: в лесу, в первую очередь высокоствольном, имеющем подсед и примесь широкоствольных пород, обитает рыжая полевка; водяная крыса, полевка темная и экономка — в поймах рек и на окраинах озер и болот, причем водяная крыса заселяет значительные речные поймы с богатым травостоем заливных лугов, тогда как экономка селится по окраинам водораздельных болот и водоемов. Наиболее многочисленный и обычный грызун — серая полевка, обитатель речных пойм и полей. Зимой серые полевки заселяют стога сена и ометы соломы. В тех районах, где имеются колонии водяной крысы и экономки, черный хорь охотится на них, там же, где они не могут доставать сколько-нибудь существенного питания, хорь охотится на серую полевку, на домовых мышей и крыс (в этом случае охотничий район хоря расположен почти целиком в таких местах, как гумна, риги, амбары, окраины населенных пунктов). У черного хоря течки и линьки еще не наблюдается, поэтому промысел его продолжается и производится теми же способами, что и в январе.

В некоторых районах добыча хоря (преимущественно светлого), как полезного в сельском хозяйстве хищника, запрещена. Способы добывания хорей: отлов капканом, плашкой, ящичной ловушкой, черканом, охота с ружьем и собакой.

Отлов капканом. Капкан на черного (лесного) хоря ставится на тропе (часто тропу можно найти в деревне), у лаза или около норы. Можно ставить капкан и с приманкой (лягушка, рыбка, птичка, мышь, кусок мяса). Особо тщательная маскировка капкана излишня. Капкан на светлого хоря целесообразнее всего ставить у норы.

Отлов плашкой и ящичной ловушкой. Ловушки устанавливаются с приманкой в местах, часто посещаемых хорем. Приманкой служат: мелкая рыба, птичка, мышь, кусок мяса и т.д.

Отлов черканом. Черкан ставится около нор или у запасов пищи. Охотник идет по следу хоря до тех пор, пока след не приведет к норе, из которой нет свежего выходного следа. Около такой норы ставится черкан, обычно без всякой маскировки (и, разумеется, без приманки). Найдя по следам «склад» хоря, охотник также ставит там черкан. Хорь время от времени посещает свои склады и тогда попадается в черкан. Отлов черканом дает шкурки высокого качества.

Охота с ружьем и собакой. Для охоты может быть применена любая собака с достаточной злобностью и вязкостью и с развитым чутьем — лайка, гончая, континентальная легавая, фокстерьер и т. п. Собака, взяв след хоря, преследует его и часто душит; если он скрылся в норе, то старается раскопать нору. Иной раз она выгоняет хоря под выстрел охотника. Охотник помимо ружья должен иметь лопату и топор. Полезен и «щуп» («пытень») — стальной стержень, заостренный на одном конце, который охотник втыкает в землю, выгоняя зверька из его норы.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb