Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 187
Календарь охотника, Февраль, Соболь

Соболь

Охота на соболя

Соболь Пребывание в убежище-логове связано уже не столько с морозами, сколько с вьюгами и снегопадами — буранами. Однако уменьшающаяся кормность угодий заставляет соболя более энергично и активно заниматься поисками пищи. Основная пища соболя в феврале — мышевидные грызуны, в тех случаях, когда ему представляется возможность доставать их из-под глубокого снега, а также ночующие в снегу рябчики, глухари, тетерева. К концу февраля появляются признаки так называемого ложного гона, ранее принимавшегося промышленниками и биологами за спаривание. В течение всего месяца шкурка соболя полностью выходная. Добывание соболя (когда добыча разрешена) производится теми же способами, что и в январе. Условия охоты, благодаря возросшей активности зверя, уплотненного снега и менее жестким морозам, облегчаются. Однако качество шкурки ухудшается по сравнению с январем и поэтому добывание соболя в феврале нерационально.

Охота с обметом. Обмет представляет собой сеть длиной от 60 до 180 м и шириной до 4 м. Ячейки сети должны быть не более 4 см, считая от узла до узла и не растягивая ячеек. Нитка для обмета берется белая, возможно более тонкая и прочная, толщиной в 1 мм, с кручением пряжи в три нитки. Сеть сажают на верхнюю и нижнюю тетивы, оставляя некоторую слабину. Крайние ячейки прикрепляются к тетивам, причем скрепы на верхней и нижней тетиве располагаются друг против друга. Обмет носят в специальном мешке с лямкой. Укладывают его в мешок аккуратными кругами, чтобы он не путался. В тот же мешок кладут десять — двадцать колокольчиков с продетыми в ушко веревочками. Конец обмета наматывается на мешочек с колокольчиками, что дает возможность охотнику, спешащему «обметать» соболя, сразу на ощупь найти конец сети и быстро, не путаясь, окружить скрывшегося зверька.

При охоте в обметом охотник или группа охотников (человека два или три с собакой), найдя свежий след соболя, идут до тех пор, пока не найдут место, куда соболь спрятался — ушел под снег, в россыпи, в дупло и т. д. Найдя такое место и убедившись по следам, что соболь не вышел,— «обметывают» его.

Обметывание состоит в том, что, быстро вырубив тычки (прутья), втыкают их в снег, наклонно к центру круга, и развешивают на них сеть, окружая место, куда спрятался зверек. Нижнюю часть обмета уминают в снег на 15—20 см. На концы нескольких тычков нанизывают колокольчики. Внутри круга снег прокапывают до земли (используя для этого лыжи или здесь же срубленный кол), получая так называемую «отопь» — канаву — траншею, идущую внутри круга около сети, чтобы соболь не ушел, пробравшись в снегу под сетью. Все отверстия в наружной стороне «отопи» плотно забивают снегом. Упавшие деревья, ветки, пересекающие «отопь» или протянувшиеся над обметом, удаляются.

После установки обмета часть охотников старается достать соболя из убежища, куда он спрятался, остальные стоят на «отопи» и следят за обметом. Однако в большинстве случаев соболя не удается извлечь из убежища, поэтому охотникам приходится брать его «измором» — ожидать иногда в течение нескольких суток, когда соболь сам выскочит и «ударит» в обмет. Караулить приходится поочередно, причем очень внимательно, потому что соболь может быстро перекусить нитку обмета и уйти в образовавшееся отверстие. Выскочивший соболь попадает в сеть, и охотники хватают его просто руками в рукавицах.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |