Белка

Белка

Условия питания в марте даже в урожайные годы осложнены: высушенные весенними солнечными лучами шишки раскрывают чешуйки, и семена из них высыпаются. Белка переходит на питание семенами из шишек, сброшенных на землю клестами.

Сроки наступления гона у белок колеблются в различных географических районах. В Подмосковье в первой половине марта гон еще продолжается, в среднем Приуралье гон закончился еще в предыдущем месяце. В таежной части западносибирской низменности, в среднем Зауралье, начало гона совпадает с началом марта, на Тобольском севере гон начинается с середины месяца, а в Нарымском крае — с конца марта.

В районах восточной Сибири по сравнению с западносибирской тайгой отмечаются более ранние сроки начала гона. В Забайкалье (район Баргузина) к марту первый гон закончен, в Предбайкалье (Приангарье) гон белок заканчивается в первых числах марта, тогда как в северной части Енисейской тайги гон продолжается также и в марте. В необычно ранние сроки проходит гон у анадырских белок и заканчивается в начале марта.

Сроки размножения зависят также от конкретных условий года (урожай кормов, характер погоды весной). Беременность длится 35— 40 дней. Бельчата родятся слепыми и голыми в количестве 3— 7 штук. Начало весенней линьки следует непосредственно за периодом спаривания. Охота запрещается.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb