Соболь

Охота на соболя

Условия добывания пищи продолжают оставаться трудными, но несколько облегчаются в связи с уплотнением снега, которое обеспечивает соболю свободу передвижения. Заканчивается период беременности. Самка готовит гнездо. Скрывается в каменистых россыпях, буреломнике и в кедровом стланце. Питается мелкими зверьками и птицей. Первые приплоды у соболей южной границы обитания появляются в конце месяца. Наблюдается «ложный гон», который заключается в том, что самцы находятся в возбужденном состоянии и усиленно преследуют самок, но спаривания не происходит, так как значительная часть самок беременна, а холостые самки не находятся в состоянии течки. У ряда родичей соболя (хорь, норка, колонок) спаривание происходит весной, причем развитие зародыша идет в этом случае без задержки. Очевидно, что соболи в прошлом размножались так же, как теперь размножаются хори и норки. Позднее, в порядке приспособления к сезонной смене условий питания, выработались характерные для соболя особенности размножения; как пережиток прошлого у самцов сохранились при семенниках в стадии покоя признаки весеннего полового возбуждения, которые и вызывают явления ложного гона. В марте у соболей начинается весенняя линька. Охота запрещена.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb