Зайцы

Заяц

Начинается спаривание у беляков таежной зоны. У беляков арктических районов течка начинается позже. В центральных районах в конце месяца появляются первые ранние приплоды («настовики») и первые признаки весенней линьки. В конце зимы зайцы испытывают соляной голод и в гористых районах беляк охотно посещает вытаивающие солонцы (гуджиры).

Сходную с беляком картину сезонной биологии дает русак. В средней полосе у него в конце месяца также появляются первые единичные приплоды и первые признаки весенней линьки. В более южных частях обитания (в районе Воронежа) первый приплод появляется в середине марта. В Крыму, в Закавказье и на Северном Кавказе, как уже указывалось, начало появления приплодов приходится на февраль. Так же как и в феврале, русаки повреждают фруктовые сады и древесные посадки. Их вредная деятельность заканчивается по мере стаивания снегового покрова и освобождения из-под снега травянистых кормов. В случае возврата холодов наблюдается массовая гибель зайчат первого приплода, неблагоприятно отражающаяся на общей численности стада.

Охота на зайцев запрещена.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb