Notice: Undefined variable: setlinks in /srv/disk7/pena/www/uoor.org.ru/data/content/_design.php on line 188
Календарь охотника, Февраль, Ондатра

Ондатра

Ондатра

Акклиматизированная на громадных пространствах, находится в резко различных условиях зимовки. На юге, при менее постоянном ледовом покрове, наличии богатых ресурсов водной растительности, условия обитания ондатры не критические. Наоборот, в водоемах севера таежной зоны — с их бедными запасами подводных растительных кормов, с сильным промерзанием прибрежной части водоема и мощным ледяным покровом — ондатра, быстро реализовав имеющиеся запасы растительных кормов, в очень многих случаях попадает в условия острого голодания, кончающегося смертью поголовья, зимующего в том или ином водоеме. Выход ондатр на поверхность снега в суровую сибирскую зиму также обрекает ее на неизбежную гибель.

В южных районах акклиматизации ондатр можно наблюдать признаки гона. В феврале имеет полноценную шкуру. Техника добычи зимой в таежных районах основывается на том, что для поедания добытых кормов вне воды ондатра устраивает на имеющихся во льду продушинах так называемые кормовые хатки, присутствие которых обнаруживается либо по звукам, производимым во время еды, либо выстукиванием.

Зимний отлов ондатры. Местом для установки капканов служит кормовая хатка. В гнездовых хатках промысел запрещен, так как они часто промораживаются, в результате чего много ондатр гибнет без всякой пользы. Лучше всего устанавливать капканы в кормовых хатках, расположенных у бордюра густой растительности, на небольших плесиках, которые посещают несколько семей ондатр. Такая хатка имеет площадку больших размеров, на ней много погрызов, входные отверстия не покрыты пленкой льда.

Установка капканов производится следующим образом. В верхней части хатки лопатой аккуратно прорубают небольшое отверстие. Затем, пока руки сухие, настораживают капкан. После этого, удаляя растительные остатки, охотник подготавливает место на площадке внутренней камеры либо в проходе, который ведет в нее, и устанавливает там капкан на уровне воды, иначе зверек может заложить его грязью (которую приносит во рту для ремонта хатки), капкан также может вмерзнуть в лед и не сработать. Устанавливая капкан, поводок от него выводят на поверхность, причем из свободной части поводка образуют дугу. После этого хатку аккуратно закрывают и засыпают снегом. При этом используют мокрые остатки растительности, которые хорошо цементируют свод. В просторную петлю на конце поводка вставляется несколько стеблей тростника или другого подручного материала. Такое положение привязи позволяет определить, не открывая хатки, в каком положении находится капкан. Если ондатра попалась в капкан — привязь втянута внутрь хатки.

Обычно охотник устанавливает капкан в каждой встреченной им на пути кормовой хатке, если только она посещается ондатрой. По истечении 1—2 дней, если ондатра не посещает хатку, капкан переставляют в другую. В зимнее время активность ондатры не снижается днем, в отличие от ее поведения летом. Поэтому осматривать капканы можно с утра до вечера.

При большой численности ондатры может быть применен способ отлова выпугиванием. При этом капканы размещают во всех кормовых хатках, расположенных вокруг какой-нибудь жилой. Затем охотник сразу же осматривает их, определяя по положению привязи, не попал ли зверек во время установки капканов. После такого осмотра охотник подходит к жилой хатке и ударами лопатки пугает находящихся там зверьков. Они устремляются в кормовые хатки и там попадают в капканы. Способ выпугивания дает хорошие результаты на промысле вдали от берегов, где легко обнаружить все жилища ондатры. У берегов зверек всегда находит многочисленные убежища. В этих случаях охотнику может помочь лайка, отыскивающая посещаемые ондатрой сооружения и укрытия.

Применяют капканы № 0 и 1. Поставив капкан, следует чем-нибудь отметить место постановки, иначе можно потерять его.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |