Волк

Почти во всех районах, кроме Арктики, идет гон, но сроки его сильно колеблются в различных районах. В Южных районах гон кончается к середине месяца. В центральных районах — вторая стадия гона: приходят в состояние течки двухгодовалые волчицы (переярка). В южной части таежной зоны начало гона — середина февраля. В период гона у волков происходят большие изменения в их группировках и территориальном распределении. Центр охотничьего района стаи (семьи) занимается парой старых волков. Если старая волчица погибла, ее место занимает та из молодых волчиц-переярков, которая пришла в состояние течки раньше других. Волчицы-переярки, пришедшие в течку позднее, занимают новые районы, расположенные в соседних, удобных для размножения пунктах, находящихся, однако, на таком расстоянии, которое обеспечивает существование самостоятельных охотничьих районов для каждого выводка. Волчицы, не нашедшие подходящего места для выводка, уходят за пределы зимнего охотничьего района, иногда на очень далекое расстояние. Прибылые волки держатся в одиночку и группами в районах, не занятых разбившимися на пары волками. В период весеннего перераспределения вновь образовавшиеся пары волков, одиночки и группы переярков могут появиться в тех районах, которые до этого были свободны от волков.

В конце зимы, в связи с настом, волки особенно опасны для диких копытных. Свободно бегущий по насту волк легко догоняет проламывающую наст и проваливающуюся в снег добычу. Много косуль, северных и благородных оленей, лосей гибнет в это время от волчьих зубов. В районах пастбищного животноводства продолжаются нападения волков на скот. В связи с этим везде, где имеются стада охраняемых диких копытных, необходимо в конце зимы тщательно следить за проникновением волков и возможно быстрее принимать меры к их уничтожению. Способы охоты аналогичны январским.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb