Зайцы

Заяц

Жизнь разных видов зайцев различна в зависимости от районов их обитания. Лучше всего она изучена у беляка и русака.

заяц-русакУплотнение снега и образование наста улучшает жизненные условия беляка. Хорошо приспособленный к передвижению по снегу беляк свободно передвигается по насту даже тогда, когда образующаяся корка еще не приобрела большой прочности. Поймы рек особенно благоприятны для беляка; на пригреваемых солнцем участках пойменных зарослей тальника настовая корка образуется раньше, чем в лесных чащах и на участках высокоствольного леса. Местами лежки беляка служат преимущественно участки смешанного леса с примесью хвойных пород. В районах средней полосы европейской части России в середине февраля у беляка начинается гон. У северной границы распространения беляка период гона наступает много позднее. Шкурка беляка в течение всего февраля полностью выходная.

Сложна февральская жизнь русака. Будучи распространен от Архангельска до южных частей Закавказья, зверек в разных районах обитания сталкивается с резко различными природными условиями и в связи с этим его сезонная биология в разных районах имеет ряд местных особенностей.

Заяц-белякРусаки Северного Кавказа переходят к питанию древесными кормами, в связи с чем зайцы концентрируются в байрачных (балочных) древесных и кустарниковых зарослях и тяготеют к различного рода древесно-кустарниковым насаждениям: полезащитным и дорожно-защитным лесопосадкам, фруктовым садам, древесным питомникам и т. п. Необходимо, однако, отметить, что там, где имеется возможность, русаки продолжают питаться озимью и. сухой ветошью бурьяна. В южных степных районах в течение всего февраля идет интенсивный гон и начинается появление ранних пометов. У степных русаков одновременно происходит весенняя линька.

Отмечаются случаи массовой гибели степных русаков в периоды снежных вьюг и многоснежья. Пытаясь спастись от угрожающей им голодной смерти, зайцы предпринимают в это время массовые перекочевки. Среднерусский русак в феврале держится преимущественно в непосредственной близости от человеческого жилья. Гон у среднерусского русака в феврале еще не наступает, а весенняя линька начинается в конце месяца.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |