Лось

Лось

Продолжается линька лосей в некоторых районах России. В конце месяца начинает линять основная масса животных. Взрослые беременные лосихи уединяются в места, не заливаемые полой водой (например, гривы болот, заросшие ельником, березой, ивняком и пр.), и здесь на сухом месте телятся. Лосихи приносят, как правило, двух лосят весом по 6— 10 кг, из которых один нередко бывает бычком, другой — телочкой. Очень часто один из лосят родится настолько слабым, что погибает спустя несколько часов после родов. Обычно это бывает после тяжелых глубокоснежных зим. Первый день лосята сосут мать лежа (лосиха при этом ложится), более сильные телята встают на еще слабые ножки. Однако очень скоро телята настолько крепнут, что могут следовать за матерью на небольшие расстояния, а в 2— 3 недели они способны переплыть реку или озеро до 500 м шириной. Такие случаи отмечались на Кольском п-ве и в Печорском заповеднике. Зеленый корм лосята начинают есть очень рано и уже к двум неделям нежные зеленые листочки играют большую роль в питании лосят. Телята сосут матку 3—5 раз в сутки, выпивая до 2,5—3 литров жирного лосиного молока. В питании взрослых лосей значительно увеличивается удельный вес зеленых кормов, они меньше поедают кору деревьев. Охота запрещена.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |