Ондатра

Ондатра

В течение мая освобождаются из ледяного плена ондатры в районах севера таежной зоны и лесотундры. Условия их зимовок в связи с длительностью ледового покрова особенно тяжелы. В южных районах наступает вторичный гон: в начале месяца — у кубанских ондатр и в середине — у балхашских. Во многих случаях картина наступления вторичного гона затемняется запоздалым гоном молодых самок поздних приплодов. Во второй половине мая появляется первый приплод у ондатр арало-тугайских водоемов, а в конце месяца — во многих пунктах южнотаежной зоны. В северных районах таежной зоны, вскоре за выходом ондатр на поверхность, у них начинается гон. Весенние кочевки ондатр происходят только в северных районах; в южных районах они закончились, ондатры образовали пары и осели на местах вывода. Излюбленные места вывода — богатые водной и водноприбрежной растительностью участки водоемов в сочетании с наличием пригодного для норения «приглубого» берега; другой тип местообитания — большие зарастающие водоемы с мощным развитием водной и водно-надводной растительности; водоемы этого типа не создают условий для норения, но большое количество растительного материала дает ондатре возможность устраивать хатки. Выводки ондатр держатся в районе норы, выкармливание приплода около месяца. Количество молодняка в помете колеблется от 4 до 10 штук. Молодые становятся зрячими на 12-й день. Период молочного выкармливания продолжается около двух недель, на третьей неделе детеныши начинают питаться растительной пищей, которую им приносит мать. Охота запрещена.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2017 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника |