Песец

Песец

У песцов западных тундр к началу месяца гон уже закончен. Появляются ранние приплоды и к концу месяца идет интенсивное выкармливание молодняка. У песцов высокоширотной Арктики и восточных тундр в середине мая заканчивается гон.

Май, в основном, период беременности (срок беременности — 51—53 дня), и ранние приплоды появляются лишь к концу месяца, массовое щенение — после мая. В глубокой норе, устроенной на холме или песчаном яре, в местах, не заливаемых вешней водой и паводками, самка приносит многочисленное потомство, обычно состоящее из 5—6 щенков, хотя в отдельных пометах число детенышей достигает 16 штук. Родятся щенки у песца слепыми, почти голыми и совершенно беспомощными. В воспитании молодых песцов принимают участие оба родителя. Питаются песцы в это время рыбой, морскими животными и мышевидными грызунами. Весенняя линька у большого количества песцов в основном заканчивается, и к концу мая остаются слабо перелинявшими песцы самых высоких широт и неблагополучные в физиологическом отношении особи. Во время линьки вместо зимней шерсти начинает расти бурая, летняя. Охота запрещена.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb