Зайцы

Заяц

У беляков на северной границе распространения в начале месяца начинается весенняя линька; в это же время происходит массовый гон у беляков, обитающих в Арктике. У беляков средней полосы интенсивно протекает и заканчивается к концу месяца весенняя линька. В районах средней полосы первый массовый приплод у беляков появляется в начале мая. Ранние мартовские приплоды у беляка («настовые») бывают не у всех самок, а только при благоприятных для раннего гона условиях весны.

Наблюдения показывают, что беременных самок русака можно встретить в течение всего лета; это происходит потому, что в размножении участвуют разновозрастные самки (старые и молодняк нескольких пометов предыдущего лета). Самки разных возрастов становятся способными к размножению в разные сроки; в результате первые приплоды самок поздних пометов по времени сливаются со вторыми пометами старых самок, в связи с чем период размножения растягивается на все лето. Основная масса самок русака находится в состоянии беременности, которая продолжается около 45 дней. Молодых родится от 3 до 6 штук. Рождаются они зрячими, в кудрявой шерстке и через несколько дней могут вести самостоятельную жизнь. Самка кормит зайчат молоком, а через десять дней они кормятся травой. В первой половине месяца у русаков исчезают последние остатки зимнего меха. Охота на зайцев запрещена.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb