Бурый медведь

Бурый медведь

В связи с созреванием фруктов и ягод медведи южных районов начинают кормиться кизилом, кислицей (дикие яблоки), дичкой (дикие груши), алычой (дикие сливы). В центральных районах к периоду созревания лесных ягод (брусники, черники, малины) медведи перебираются в смешанные леса и усиленно кормятся на ягодниках. Там, где к лесным массивам прилегают поля, медведи выходят на овсы, сильно приминая их и оставляя характерные следы кормежки в виде закрученных метелок овса.

В июле повсеместно наблюдается течка и гоньба медведей. Спаривание происходит в глухих и скрытых местах и часто сопровождается ожесточенными драками самцов. В летнюю пору, спасаясь от комаров, звери скрываются в лесные чащи, выходят на болота и озера и забираются часто в воду. Производится охота — подкарауливанием у фруктовых деревьев и на овсах.

Охота на засидках у фруктовых деревьев. На Кавказе медведи усиленно посещают насаждения фруктовых деревьев, где в конце лета и осенью питаются фруктами. Там можно с успехом подкарауливать и стрелять их, ожидая с вечера на тропах и у мест кормежки. Сидеть нужно выше ожидаемого места появления медведя; раненый медведь бросается вниз и может быть опасен охотнику, оказавшемуся на пути.

Охота на овсах. Медведь охотно ест овес, начиная со стадии наливания зерна и вплоть до полной спелости овса, почему-либо еще не убранного или своевременно не вывезенного с поля. Обычно медведи выходят на небольшие полосы овса, посеянного среди леса (отнюдь не в середине сплошного массива большого овсяного поля), чаще всего между восемью и десятью часами вечера, но изредка и значительно раньше. Поэтому садиться караулить медведей надо при солнце, чтобы не спугнуть рано вышедшего зверя. Караулить медведей можно просто с земли (находясь на земле, можно даже попробовать скрасть далеко кормящегося медведя), однако удобнее и целесообразнее караулить медведя с «лабаза». Лабаз — это приспособление для сидения (помост) с упором для ног и спины, которое обычно заранее устраивают на деревьях, растущих поблизости от места ожидаемого выхода зверя. Удобно устраивать лабаз на ели, на высоте 2 — 3 м от земли. При ожидании медведя приходится учитывать направление ветра, поэтому целесообразно сделать два или три лабаза около посещаемой медведем полосы овса и сесть на тот, который расположен более благоприятно к ветру. Карауля с лабаза, а не с земли, охотник менее рискует отпугнуть медведя своим запахом, он имеет лучший обстрел и не рискует быть смятым бросившимся после выстрела медведем (случай очень редкий, но возможный). Для более вероятного выхода медведя на охотника можно развести маленькие костры (осторожно! Не вызвать лесного пожара!) около других полосок овса, находящихся в лесу. При стрельбе — целить пониже (в темноте легко обвысить!), к раненому медведю следует подходить осторожно.





  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Italian










© 2007-2016 Календарь охотникаЖизнь охотничьих видов | Povered by Календарь охотника | Designer GoldenUnicorn | Memory consumption: 1.75 Mb